Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2017 » Февраль » 15 » 15 февраля в России отмечается  ДЕНЬ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА
15:09
15 февраля в России отмечается  ДЕНЬ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА

Сегодня – о тех наших соотечественниках, кто исполнял свой служебный долг на полузабытой ныне войне в Анголе 

НАШИ!

«Куда нас, дружище, 
с тобой занесло, 
Наверно, большое и 
нужное дело? 
А нам говорят: 
«Вас там быть не могло, 
И кровью российской 
Анголы земля не алела…». 
(из песни) 

Ангола - государство в южной части Африки. В переводе название страны означает «красная роза». До 1975 г. была колонией Португалии. 

Об Анголе – в энциклопедиях: «Этнический состав представлен, в основном, народностями овимбунду (37 %), северные мбунду (25 %) и конго (13 %). Большая часть населения - христиане, католики и протестанты, небольшая часть – мусульмане, мигранты с западной Африки и Ближнего Востока. Ангола располагает значительными природными ресурсами – нефть, алмазы, железная руда, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран». 

«Получение Анголой независимости не принесло ей ни мира, ни спокойствия. В стране к 1975 г. сформировались три противоборствующих группировки - национально-освободительное движение, МПЛА, и оппозиционные УНИТА и ФНЛА. МПЛА поддерживали СССР и Куба, ФНЛА — Заир, США, Франция, Китай, УНИТА пользовалась поддержкой ЮАР. Таким образом, на региональном уровне обозначилось противостояние Ангола-ЮАР, в глобальном – 
СССР-США. Конфликт разгорался, и в него включались новые участники - национально-освободительное движение СВАПО, борющееся за освобождение Намибии, и АНК , выступавший против узурпации власти в ЮАР белым меньшинством». 

Перед отправкой в Анголу, на одну из самых секретных войн СССР, офицеров тщательно инструктировали и даже вдалбливали; «Если попадете в плен, вы - гражданские специалисты, оказывающие местному населению Анголы помощь в строительстве социализма». Согласно планам руководства СССР, эта страна должна была стать не просто социалистической - образцовой для остальных стран на африканском континенте. 

В Анголу широким потоком пошла советская военная помощь. Помимо СССР, оружие для МПЛА поставляли Югославия, ГДР, Алжир. Всего до апреля 1976 г. из СССР было поставлено до 30 вертолетов Ми-8, 10 истребителей МиГ-17 и МиГ-19, 12 машин МиГ-21 разных модификаций,70 танков Т-34, 200 
Т-54, 50 плавающих танков ПТ-76, более 700 БТР, БМП и БРДМ, 100 установок залпового огня БМ-21 и БМ-14. Также 122 мм артиллерийские системы Д-30, минометы, зенитные установки различны типов, переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2» и большое количество современного стрелкового оружия. 

Война в Анголе была не похожа на чуть позже начавшийся Афган. Сюда никогда не посылали регулярные советские войска, кроме личного состава заходивших в порты Анголы боевых кораблей (правда, на борту этих кораблей были и морские пехотинцы). В Афганистане наши войска и советники имели дело с моджахедами, вооруженными в основном легким стрелковым оружием, минометами и гранатометами, ПЗРК. В Анголе же наши военнослужащие столкнулись с регулярными войсками самой сильной армии Африки – армии ЮАР, вооруженной дальнобойной артиллерией и новейшими по тем временам истребителями-бомбардировщиками «Мираж». 

Армия ЮАР применяла в Анголе и «умные» бомбы, зачастую начиненные запрещенными конвенцией ООН «шариками», и даже боевые отравляющие вещества. Пытаясь не допустить разгрома подконтрольной УНИТА, войска ЮАР неоднократно вторгались на территорию Анголы. В боях на этой земле участвовали отборные силы. В частности, южноафриканский батальон «Буффало», 101-й «чёрный» батальон территориальных сил Намибии и 61-я механизированная бригада ВС ЮАР. Общая численность группировки войск ЮАР насчитывала около 20 тыс.солдат и офицеров, порядка 150 танков и БТР, 400 арт.орудий. Действия наземных сил прикрывали более 80 единиц современных самолётов и вертолетов. 

Самые тяжёлые бои развернулись в местечке Куиту-Куанавале в 1987-1988 гг. Это сражение получило неофициальное название - «Ангольский Сталинград». Вот что записал в своем дневнике участник боев под Куиту-Куанавале военный переводчик лейтенант Игорь Ждаркин: 

«29 октября 1987 г. в 14.00 по радио получили страшное известие. В 13.10 противник обстрелял 59-ю бригаду снарядами, начиненными химическими отравляющими веществами. Много ангольских солдат отравилось, некоторые потеряли сознание, командир бригады кашляет кровью. Зацепило и наших советников. Ветер как раз дул в их сторону, многие жалуются на сильнейшие головные боли и тошноту. 
Это известие нас не на шутку встревожило, ведь у нас нет даже самых завалящих противогазов, не говоря уже об ОЗК». 

Следующая запись: 
«1 ноября 1987 г. Ночь прошла спокойно. В 12 часов был налет авиации на стоящую рядом 59-ю бригаду, сбросили на ее позиции больше десятка 500-килограммовых бомб. О потерях пока не знаем. 
Наши артиллеристы получили данные разведки и решили подавить батарею 155-мм гаубиц противника. Ангольцы дали залп из БМ-21. В ответ обозленные юаровцы открыли огонь из всех своих гаубиц. Били очень точно, с небольшими перерывами. Один из снарядов разорвался совсем рядом. Как оказалось потом, мы «второй раз родились». После обстрела в радиусе 30 м от землянки комбрига все кустарники и маленькие деревца начисто срезаны осколками. Плохо слышу на правое ухо. У старшего немного «шумит» в голове». 
Советские советники, ранее служившие «за речкой» и оказавшиеся потом в самом центре Африки под ураганным обстрелом мощных 155-мм южноафриканских гаубиц G-5, вспоминали: «Такого ада мы не видели даже в Афгане…». 

В Анголе нашим советникам впервые довелось воевать рука об руку с кубинцами. 
Полковник Генрих Бартащук позже вспоминал: «Этим ребятам надо памятник ставить! Лезли в самое пекло. Кстати, считали не вправе рисковать жизнью хоть одного «совиетико» и, где могли, прикрывали нас. В те годы отношение кубинцев к нам было просто поразительным. Мы друг друга считали братьями. 
Как-то колонна, в которой я был старшим военным советником, попала под сильный огонь унитовцев. Это произошло недалеко от населенного пункта Лукулла в провинции Маланже. Завязался бой с применением пулеметов, гранатометов и минометов. Кольцо окружения все сжималось, и тогда я вышел в эфир по радио. Попросил помощи у командира танковой бригады кубинцев генерал Морэ. Через несколько минут в небе появилась пара кубинских МиГ-21, которые весьма успешно сражались в небе Анголы с юаровскими «Миражами». И в те минуты они весьма результативно прочесали вражеские боевые порядки. Мы спокойно продолжили движение. Такое вот было взаимодействие…». 

По официальным ангольским правительственным данным, в ходе этой операции было уничтожено около 1400 контрреволюционеров, захвачено более 1380 единиц артиллерийского и стрелкового вооружения, сбито до 40 самолетов и вертолетов ВВС ЮАР. О масштабе боевых действий говорит тот факт, что ангольские и кубинские ВВС с августа 1987 г. по май 1988 г. совершили 2950 боевых вылетов с аэродромов Куиту-Куанавале и Менонге. Около 1100 из них пришлось на выполнение боевых задач по нанесению ракетно-бомбовых ударов по наземным войскам, в ходе которых были уничтожены сотни унитовских и южноафриканских солдат и офицеров, а также десятки единиц боевой техники. 

Битва за Куиту-Куанавале стала поворотным пунктом в истории Анголы. Она положила начало «разводу» кубинских и южноафриканских войск. После более чем 14 месяцев непрерывных боев в ангольской саванне стороны, убедившись, что военным путем не смогут решить всех проблем, пошли на переговоры. В итоге было принято решение о поэтапном и одновременном выводе кубинских и южноафриканских войск из Анголы. Соглашение об этом было подписано в Нью-Йорке 22 декабря 1988 г. 

Однако война в Анголе продолжалась ещё долгих 10 лет. Группировка УНИТА, во главе которой стоял местный лидер Савимби, не хотела идти на уступки ангольскому правительству и продолжала вооруженное сопротивление. Конец наступил, когда в феврале 2002 г.в ходе операции ангольских войск недалеко от границы с Замбией Савимби попал в засаду и был уничтожен. Военное противостояние в Анголе, длившееся почти тридцать лет, завершилось. 

Но и по сей день война в Анголе для большинства российских граждан остается во многом неизвестной. Вокруг пребывания там советских военнослужащих – завеса тайны. У большинства из них в личных делах нет никаких отметок о пребывании в Африке. В лучшем случае, вместо записи о «спецзагранкомандировке» стоит неприметный штамп с номером воинской части, за которым скрывалось 10-е Главное управление Генерального штаба ВС СССР. 

Многие не могут рассчитывать и на льготы, положенные участникам боевых действий. Всего же за период с 1975 г по 1991 г. в Анголе - с целью оказания военной помощи - побывало 11 тыс. советских военнослужащих, 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3,5 тыс. прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ. Кроме того, у берегов Анголы на кораблях несли службу тысячи военных моряков и морских пехотинцев. 

Нашим военнослужащим, носившим чужую форму и не имевшим при себе никаких документов, удостоверяющих личность, нередко приходилось жить в палатках и землянках, постоянно испытывая серьезные бытовые неудобства и лишения: отсутствие воды, электричества, полноценного питания и медицинского обеспечения. А часто, выходя на совместные с ангольцами боевые операции, они брали в руки автоматы и пулеметы, садились за штурвалы боевых машин пехоты и рычаги танков, пульты управления огнем ракетных и зенитных установок. Это были настоящие военные профессионалы, много сделавшие для создания Вооруженных Сил Анголы. В том, что ангольская армия, начиная с середины 1980-х годов, стала практически на равных «вести разговор» с самой боеспособной в то время армией африканского континента, южноафриканской - огромная заслуга тысяч советских офицеров и генералов, в разное время служивших в Анголе. 

Но не всем из них суждено было вернуться на Родину. По имеющимся сегодня данным, в период до 1991 г. в ходе боевых действий в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина. В их числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены 10 человек, а один советский военнослужащий, - прапорщик Пестрецов, - в ходе агрессии ЮАР в августе 1981 г. попал в южноафриканский плен и провел в тюрьмах ЮАР около полутора лет. Только благодаря кропотливой работе сотрудников советского МИД и секретным переговорам с южноафриканскими спецслужбами его удалось освободить. 

Однако приведенные цифры - это официальные данные. Они не учитывают интенсивности боевых действий и степени вовлеченности в них советских советников и специалистов, а также потерь гражданских специалистов, которые гибли и попадали в плен наряду с военными. Ангольская война не щадила никого. Не секрет, что многие раненые и погибшие в той войне оформлялись как «умершие от естественных причин» либо «заболевшие от тропических болезней». Поэтому есть основания считать, что погибших советских граждан в тот период в Анголе было гораздо больше. 

Обзор немногочисленных публикаций* о наших в «незнаменитой» ангольской войне сделал 

Борис Десятов, Солдатский храм 

На немногочисленных доступных сегодня фото – фрагменты той войны. Даже они, без всяких комментариев, позволяют сделать множество выводов о специфике той службы советских воинов-интернационалистов в Анголе. 

Вечная память всем павшим русским солдатам, выполнявшим приказ Родины за ее границами! 
___________ 
* - По публикациям в журнале спецподразделений «Братишка (bratishka.ru) и общероссийской еженедельной газете «Военно-промышленный курьер» (vpk-news.ru).

https://vk.com/ruvoin

Категория: СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ | Просмотров: 725 | Добавил: usni | Теги: 15 февраля в России отмечается  ДЕН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 [здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

 ПОМНИТЕ ЭТО. 

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



[Translate ]




[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [25]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [105]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [26]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [44]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [62]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [21]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [49]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [7]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [50]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [79]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [70]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [21]
Интервью
МУЗЫКА [83]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [25]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [57]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [52]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [14]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [23]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...

[Темы форума ]

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ  ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ




[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни" 

(поль брег)


«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

[ Архив записей ]




[  теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Считаете ли вы нужным строить собственный бункер?
1. Нет, я не верю в атомную войну....
2. Да, атомная война скорее всего будет...
3. Не уверен, лучше попью пива...
Всего ответов: 17

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]

    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz