Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » АФГАН. НАЧАЛО
23:17
АФГАН. НАЧАЛО

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан 

До 25 декабря 1979 года в Туркестанском военном округе были подготовлены к вводу в Афганистан полевое управление 40-й общевойсковой армии, 2 мотострелковые дивизии, армейская артиллерийская бригада, зенитно-ракетная бригада, десантно-штурмовая бригада, части боевого и тылового обеспечения. В Среднеазиатском военном округе – 2 мотострелковых полка, управление смешанного авиакорпуса, 2 авиаполка истребителей-бомбардировщиков, 1 истребительный авиаполк, 2 вертолётных полка, части авиационно-технического и аэродромного обеспечения. 

В качестве резерва в обоих округах были отмобилизованы ещё три дивизии. На их доукомплектование призывались из запаса более 50 тысяч человек из республик Средней Азии и Казахстана. Из народного хозяйства было передано около 8 тыс. автомобилей и другой техники. Это было крупнейшее мобилизационное развертывание Советской Армии с 1945 года. 

Кроме того, к переброске в Афганистан также была подготовлена 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия из Белоруссии, которая уже 14 декабря была переброшена на аэродромы в Туркестанском военном округе. 

К вечеру 23 декабря 1979 года о готовности войск к вводу в Афганистан было доложено Министру обороны. 24 декабря Дмитрий Устинов подписал директиву № 312/12/001. В ней, в частности, говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». 

25 декабря 1979 года советские войска пересекли границу с Демократической Республикой Афганистан… Одними из первых это сделали части 5-я гвардейской мотострелковой Зимовниковской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. 

АФГАН. НАЧАЛО 
Из воспоминаний Павла Ширшова (в 1979 году - рядового разведроты 101 мотострелкового полка 5 гвардейской дивизии): 

- В середине декабря полк по полной боевой готовности вывели в запасной район. При этом были брошены казармы со всем барахлом и офицерские семьи. А поскольку в городах Иолотань, Тахта-Базар и Кушка никакой иной власти, кроме военных, никогда не было, то не было и милиции. Поэтому в первые же дни там начались погромы. Туркмены из кишлаков приходили в города с мосинскими винтовками времен наперевес и грабили. Грабили, естественно, не туркменское население. В Кушке был случай насилия над офицерской женой. 

Но обо всем этом я узнал чуть позже. А мы в тот декабрьский день приехали в голую степь с холмами - запасной район базирования. 

Зачем мы сюда пришли? Слухи были, я вам скажу. Поскольку Туркмения район своеобразный - стык трех стран, то все думали что пойдем войной в Иран. Там только год как прошла исламская революция. Про Афган ни слова, ни полслова не было. 

Спали на земле одетыми, закутавшись в маскировочные сети. 17 декабря меня вызывает ротный, старший лейтенант Кравченко, и даёт приказ ехать в Кушку - получить там новую «бээмпэшку» в парке 371-го полка. 

Ехали на бортовой машине. Холод был дикий. Кроме меня, в кузове замерзали связист и артиллерист, которые тоже ехали получать какую-то технику. 

В Кушке я был поражен внезапными переменами: шумный веселый, по-своему праздничный город сейчас был покрыт мраком. На улицах ни людей, ни машин. 

Идти нам надо было через весь город, и мы, боясь всего, шли по центральной его улице. Около кафе «Арктика» услышали шаги. Навстречу шли трое молодых туркмен. У двоих в руках были винтовки. А из нас троих только у меня был ствол (я в тот момент был так благодарен ротному – за то, что перед командировкой не забрал у меня АКМ!). 

Один из туркменов что-то сказал своим. И, сняв винтовку с плеча, понес в руках - стволом чуть ниже линии прицеливания. Я, испугавшись, наверное, больше своих безоружных спутников, сдернул автомат с плеча и передернул затвор. Туркмены заволновались. Но бочком-бочком, по разным сторонам дороги, мы с «басмачами» разошлись... 

Потом были долгие десять дней голода и холода в маленькой «стекляшке» КТП парка с двумя вечными дежурными. В парке боевых машин меня ждала моя - в тот момент единственная на весь этот опустевший парк. Она пришла из Челябинска, с капремонта. Я был огорчен по этому поводу. Надеялся: уж на войну-то могли бы дать и новую машину! А что идем на войну, уже никто не сомневался. 

27 декабря началось с гула. Несметное количество техники с раннего утра шло мимо парка, по главной дороге - в сторону таможни. Не очень с недосыпу понимая (поспи тут, когда от двадцатипятиградусного мороза тебя отделяет лишь плексиглас кабинки дежурных, а из отопления - только один дохлый обогреватель и наши голодные три души) что происходит, но все же надеясь, что и о нас не забыли, мы то и дело бегали смотреть, как идет техника по трассе. 

Шла техника беспрерывно, с девяти утра до восьми вечера. Сначала шли машины кушкинских полков. Потом – тахтабазарского полка. А моего 101-го, иолотанского, всё не было. 

И тут на «уазике» прилетает капитан Красушкин, начальник разведки нашего полка, и спрашивает: «Машина исправна?». Отвечаю: «Да». Он приказывает заправить «бээмпэ» водой, маслом, горючим. В 23.00 Красушкин скомандовал «Вперёд!». 

Через 15 минут мы уже проезжали таможню. Видели бы вы, сколько на площадке перед таможней в свете прожекторов светилось золотом генеральских погон! Не меньше пятидесяти человек – сами генералы, их свита. Потом дорогу окутал мрак, и я еле различал габариты впереди идущего «ЗИЛа». Потом, проехав Тургунди (то есть уже на территории Афганистана!), мы с Красушкиным встали и дожидались своих. Потом был выматывающий ночной марш. Пару раз я получал пинки прямо в спину - Красушкин восседал в командирском люке и смотрел за дорогой. А при случае будил меня таким вот способом. Часа в четыре утра меня сменили, и я тут же заснул. 

Проснулся - яркое солнце, синее небо, горы. Колонна стоит. А на броне моей машины радиоприемник «ВЕФ-201» передает сообщение. О том, что, «идя навстречу многочисленным просьбам афганского правительства, СССР ввёл ограниченный контингент советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан». И я сказал – громко и всем: «Слушайте! А ведь теперь это история…». 

Как ни покажется это сейчас невероятным, но я действительно тогда так сказал. 

Солдатский храм

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 873 | Добавил: usni | Теги: АФГАН. НАЧАЛО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 [здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

 ПОМНИТЕ ЭТО. 

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



[Translate ]




[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [25]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [105]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [26]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [44]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [62]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [21]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [49]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [7]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [50]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [79]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [70]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [21]
Интервью
МУЗЫКА [83]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [25]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [57]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [52]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [14]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [23]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...

[Темы форума ]

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ  ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ




[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни" 

(поль брег)


«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

[ Архив записей ]




[  теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Кто будет задавать тон в космосе через несколько лет?
1. Россия
2. Китай
3. Не знаю
4. Индия
5. Другая страна
6. США
7. Все равно
Всего ответов: 14

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]

    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz