Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Май » 27 » Царские невесты: смотрины в доме Романовых
23:29
Царские невесты: смотрины в доме Романовых
Избрание Натальи Кирилловны Нарышкиной невестой царя Алексея Михайловича. 1670. Гравюра Ельваля. Начало 1840-х гг.

…Боярыня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом изобильна… Хороши русские боярышни – как тут выбрать невесту, особенно для царя? Ну, так на то они и смотрины невест – выбирать царицу всея Руси дело ответственное, ведь от нее зависит, каков род царский далее будет. С царских смотрин начинался и дом Романовых правивших Россией более 300 лет.

Первый из рода Романовых на русском троне Михаил Федорович 20-ти лет от роду решил жениться. Хотя может и не сам решил – молодешенек был еще, да маменька велела. По принятой традиции устроили смотрины, на коих более других приглянулась молодому царю красавица Мария Хлопова, дочь коломенского боярина. Боярышня тут же была поселена во дворце, наречена царскою невестой со всеми полагающимися званию почестями и привилегиями.
 
 
Скорее бы свадьбу сыграть, да не по нраву пришелся выбор царский родовитым боярам – род Хлоповой считался худородным и многочисленным, да к тому же родня невесты заполонила царские хоромы, а этого боярам знатным было не стерпеть – их влияние могло сильно пошатнуться. Да маменьке будущая невестка не глянулась особо. И невеста внезапно заболела, вероятно не без посторонней помощи и Боярская дума тут же объявила царскую невесту к государевой радости не прочною. Хлопову тут же отправили в Тобольск в ссылку вместе с родственниками, а батюшку ее на воеводство в Вологду. Через три года Марию перевели в Нижний Новгород, и патриарх Филарет отправил туда боярина Шереметева проведать бывшую царскую невесту. К удивлению она оказалась совершенно здоровой! Михаил Федорович, возрадовавшись, хотел было вызвать ее к себе, да матушка не велела и пошлее он под венец с другой невестой. Смотрины смотринами, а матушкино слово – главное!  



Под венец первый из Романовых пошел с Марией Долгорукой, дочерью знатного княжеского рода спустя 8 лет после царских смотрин! Но недолгим был этот брак, и не стала Мария родоначальницей. Через несколько дней после свадьбы молодая царица слегла и проболев менее полугода скончалась. Кончина молодой царицы в летописи была названа карой Божьей за безвинные страдания первой царской невесты Хлоповой.



Еще два года прошло прежде, чем были назначены новые смотрины. Шестьдесят красавиц знатных родов были вызваны к царскому двору, но ни одна из них не привлекла царского внимания. К удивлению всех выбор пал на приехавшую вместе с боярышнями прислужницу – дальнюю родственницу одной из претенденток можайскую дворянку Евдокию Стрешневу. Маменька опять была против, но на этот раз Михаил настоял на своем и свадьба, весьма скромная, состоялась. Невесту караулили до самой свадьбы отец и братья и страха "внезапной болезни" очередной невесты. Выбор оказался счастливым – уже через год у царской четы родилась дочь Ирина, затем еще одна дочь Пелагея и будущий царь Алексей Михайлович. Всего у Михаила и Евдокии было 10 детей.



Следующий смотр невест устраивали уже для сына Михаила Романова – Алексея Михайловича и он оказался лишь первым. Все шло по заведенному обычаю – прибыли 200 знатных боярышень и после осмотра царь своей избраннице дочери помещика из Касимова Ефимии Всеволожской Алексей вручил кольцо и ширинку (вышитое полотенце), ее поселили во дворце и занялись приготовлениями к царской свадьбе. Но не нарушили традиций и бояре - на этот раз в борьбу вступил клан бояр Морозовых. Борис Морозов, приближенный к царю боярин, испугавшийся утраты влияния на царя, задумал сыграть свадьбу по-своему. Он хотел женить царя на одной из сестер Милославских, а сам венчаться с другой, и, став родственником царю подчинить его своему влиянию. Но как это сделать? Как мы помним, главным критерием отбора будущей царицы было здоровье. На этом и сыграли Морозовы. Перед представлением невесты государю в уже в царском облачении ей так стянули венец на голове, что Ефимия упала в обморок. Бояре объявили, что царская невеста больна падучей, а ее отца обвинили в сокрытии нездоровья будущей царицы. За такую провинность вся семья вместе с невестой была сослана в Сибирь, отец подвержен пыткам и вскоре умер. Алексей Михайлович женился, как того и хотели Морозовы, на Марии Милославской, дочери боярина Ильи Милославского.

Свадьба была необычной для того времени – без шумных игрищ и с духовными песнопениями.

Став царицей Мария Милославская занялась благотворительностью, помогала больным и увечным, обустраивала монастыри и церкви. Благодаря ей род Романовых значительно вырос – 13 детей, и из них 5 сыновей родила Мария. Но на 41 году царь овдовел. На этот невесту он выбрал себе сам, приметив ее у своего родственника боярина Артамона Матвеева, будучи в гостях. Но и тут не обошлось без смотрин – обычаи были соблюдены, хотя будущая царская невеста уже знала, что ей суждено стать царицей.




Так дочь небогатого дворянина Нарышкина Наталья Кирилловна стала царицей всея Руси, а вскоре и матерью. Сын Натальи Петр стал русским царем Петром Первым, прорубившим окно в Европу и отправившим на постриг в монахини свою жену Евдокию, ставшей последней из русских цариц, выбранных среди дочерей русских бояр и дворян. С тех пор русские цари женились только на иностранках и смотрин более не было.
 
Источник: http://www.liveinternet.ru
Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 507 | Добавил: usni | Теги: смотрины в доме Романовых, Царские невесты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 [здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

 ПОМНИТЕ ЭТО. 

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



[Translate ]




[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [26]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [108]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [27]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [63]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [50]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [7]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [50]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [79]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [71]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [21]
Интервью
МУЗЫКА [84]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [25]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [58]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [52]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [14]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [23]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...

[Темы форума ]

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ  ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ




[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни" 

(поль брег)


«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

[ Архив записей ]




[  теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Неплохо
Всего ответов: 19

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]

    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz