
Сегодня – о тех наших соотечественниках, кто исполнял свой служебный долг на полузабытой ныне войне в Анголе
НАШИ!
«Куда нас, дружище,
с тобой занесло,
Наверно, большое и
нужное дело?
А нам говорят:
«Вас там быть не могло,
И кровью российской
Анголы земля не алела…».
(из песни)
Ангола - государство в южной части Африки. В переводе название страны означает «красная роза». До 1975 г. была колонией Португалии.

Об Анголе – в энциклопедиях: «Этнический состав представлен, в основном, народностями овимбунду (37 %), северные мбунду (25 %) и конго (13 %). Большая часть населения - христиане, католики и протестанты, небольшая часть – мусульмане, мигранты с западной Африки и Ближнего Востока. Ангола располагает значительными природными ресурсами – нефть, алмазы, железная руда, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран».
«Получение Анголой независимости не принесло ей ни мира, ни спокойствия. В стране к 1975 г. сформировались три противоборствующих группировки - национально-освободительное движение, МПЛА, и оппозиционные УНИТА и ФНЛА. МПЛА поддерживали СССР и Куба, ФНЛА — Заир, США, Франция, Китай, УНИТА пользовалась поддержкой ЮАР. Таким образом, на региональном уровне обозначилось противостояние Ангола-ЮАР, в глобальном –
СССР-США. Конфликт разгорался, и в него включались новые участники - национально-освободительное движение СВАПО, борющееся за освобождение Намибии, и АНК , выступавший против узурпации власти в ЮАР белым меньшинством».
Перед отправкой в Анголу, на одну из самых секретных войн СССР, офицеров тщательно инструктировали и даже вдалбливали; «Если попадете в плен, вы - гражданские специалисты, оказывающие местному населению Анголы помощь в строительстве социализма». Согласно планам руководства СССР, эта страна должна была стать не просто социалистической - образцовой для остальных стран на африканском континенте.

В Анголу широким потоком пошла советская военная помощь. Помимо СССР, оружие для МПЛА поставляли Югославия, ГДР, Алжир. Всего до апреля 1976 г. из СССР было поставлено до 30 вертолетов Ми-8, 10 истребителей МиГ-17 и МиГ-19, 12 машин МиГ-21 разных модификаций,70 танков Т-34, 200
Т-54, 50 плавающих танков ПТ-76, более 700 БТР, БМП и БРДМ, 100 установок залпового огня БМ-21 и БМ-14. Также 122 мм артиллерийские системы Д-30, минометы, зенитные установки различны типов, переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2» и большое количество современного стрелкового оружия.
Война в Анголе была не похожа на чуть позже начавшийся Афган. Сюда никогда не посылали регулярные советские войска, кроме личного состава заходивших в порты Анголы боевых кораблей (правда, на борту этих кораблей были и морские пехотинцы). В Афганистане наши войска и советники имели дело с моджахедами, вооруженными в основном легким стрелковым оружием, минометами и гранатометами, ПЗРК. В Анголе же наши военнослужащие столкнулись с регулярными войсками самой сильной армии Африки – армии ЮАР, вооруженной дальнобойной артиллерией и новейшими по тем временам истребителями-бомбардировщиками «Мираж».
Армия ЮАР применяла в Анголе и «умные» бомбы, зачастую начиненные запрещенными конвенцией ООН «шариками», и даже боевые отравляющие вещества. Пытаясь не допустить разгрома подконтрольной УНИТА, войска ЮАР неоднократно вторгались на территорию Анголы. В боях на этой земле участвовали отборные силы. В частности, южноафриканский батальон «Буффало», 101-й «чёрный» батальон территориальных сил Намибии и 61-я механизированная бригада ВС ЮАР. Общая численность группировки войск ЮАР насчитывала около 20 тыс.солдат и офицеров, порядка 150 танков и БТР, 400 арт.орудий. Действия наземных сил прикрывали более 80 единиц современных самолётов и вертолетов.
Самые тяжёлые бои развернулись в местечке Куиту-Куанавале в 1987-1988 гг. Это сражение получило неофициальное название - «Ангольский Сталинград». Вот что записал в своем дневнике участник боев под Куиту-Куанавале военный переводчик лейтенант Игорь Ждаркин:
«29 октября 1987 г. в 14.00 по радио получили страшное известие. В 13.10 противник обстрелял 59-ю бригаду снарядами, начиненными химическими отравляющими веществами. Много ангольских солдат отравилось, некоторые потеряли сознание, командир бригады кашляет кровью. Зацепило и наших советников. Ветер как раз дул в их сторону, многие жалуются на сильнейшие головные боли и тошноту.
Это известие нас не на шутку встревожило, ведь у нас нет даже самых завалящих противогазов, не говоря уже об ОЗК».

Следующая запись:
«1 ноября 1987 г. Ночь прошла спокойно. В 12 часов был налет авиации на стоящую рядом 59-ю бригаду, сбросили на ее позиции больше десятка 500-килограммовых бомб. О потерях пока не знаем.
Наши артиллеристы получили данные разведки и решили подавить батарею 155-мм гаубиц противника. Ангольцы дали залп из БМ-21. В ответ обозленные юаровцы открыли огонь из всех своих гаубиц. Били очень точно, с небольшими перерывами. Один из снарядов разорвался совсем рядом. Как оказалось потом, мы «второй раз родились». После обстрела в радиусе 30 м от землянки комбрига все кустарники и маленькие деревца начисто срезаны осколками. Плохо слышу на правое ухо. У старшего немного «шумит» в голове».
Советские советники, ранее служившие «за речкой» и оказавшиеся потом в самом центре Африки под ураганным обстрелом мощных 155-мм южноафриканских гаубиц G-5, вспоминали: «Такого ада мы не видели даже в Афгане…».
В Анголе нашим советникам впервые довелось воевать рука об руку с кубинцами.
Полковник Генрих Бартащук позже вспоминал: «Этим ребятам надо памятник ставить! Лезли в самое пекло. Кстати, считали не вправе рисковать жизнью хоть одного «совиетико» и, где могли, прикрывали нас. В те годы отношение кубинцев к нам было просто поразительным. Мы друг друга считали братьями.
Как-то колонна, в которой я был старшим военным советником, попала под сильный огонь унитовцев. Это произошло недалеко от населенного пункта Лукулла в провинции Маланже. Завязался бой с применением пулеметов, гранатометов и минометов. Кольцо окружения все сжималось, и тогда я вышел в эфир по радио. Попросил помощи у командира танковой бригады кубинцев генерал Морэ. Через несколько минут в небе появилась пара кубинских МиГ-21, которые весьма успешно сражались в небе Анголы с юаровскими «Миражами». И в те минуты они весьма результативно прочесали вражеские боевые порядки. Мы спокойно продолжили движение. Такое вот было взаимодействие…».

По официальным ангольским правительственным данным, в ходе этой операции было уничтожено около 1400 контрреволюционеров, захвачено более 1380 единиц артиллерийского и стрелкового вооружения, сбито до 40 самолетов и вертолетов ВВС ЮАР. О масштабе боевых действий говорит тот факт, что ангольские и кубинские ВВС с августа 1987 г. по май 1988 г. совершили 2950 боевых вылетов с аэродромов Куиту-Куанавале и Менонге. Около 1100 из них пришлось на выполнение боевых задач по нанесению ракетно-бомбовых ударов по наземным войскам, в ходе которых были уничтожены сотни унитовских и южноафриканских солдат и офицеров, а также десятки единиц боевой техники.
Битва за Куиту-Куанавале стала поворотным пунктом в истории Анголы. Она положила начало «разводу» кубинских и южноафриканских войск. После более чем 14 месяцев непрерывных боев в ангольской саванне стороны, убедившись, что военным путем не смогут решить всех проблем, пошли на переговоры. В итоге было принято решение о поэтапном и одновременном выводе кубинских и южноафриканских войск из Анголы. Соглашение об этом было подписано в Нью-Йорке 22 декабря 1988 г.
Однако война в Анголе продолжалась ещё долгих 10 лет. Группировка УНИТА, во главе которой стоял местный лидер Савимби, не хотела идти на уступки ангольскому правительству и продолжала вооруженное сопротивление. Конец наступил, когда в феврале 2002 г.в ходе операции ангольских войск недалеко от границы с Замбией Савимби попал в засаду и был уничтожен. Военное противостояние в Анголе, длившееся почти тридцать лет, завершилось.
Но и по сей день война в Анголе для большинства российских граждан остается во многом неизвестной. Вокруг пребывания там советских военнослужащих – завеса тайны. У большинства из них в личных делах нет никаких отметок о пребывании в Африке. В лучшем случае, вместо записи о «спецзагранкомандировке» стоит неприметный штамп с номером воинской части, за которым скрывалось 10-е Главное управление Генерального штаба ВС СССР.
Многие не могут рассчитывать и на льготы, положенные участникам боевых действий. Всего же за период с 1975 г по 1991 г. в Анголе - с целью оказания военной помощи - побывало 11 тыс. советских военнослужащих, 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3,5 тыс. прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ. Кроме того, у берегов Анголы на кораблях несли службу тысячи военных моряков и морских пехотинцев.
Нашим военнослужащим, носившим чужую форму и не имевшим при себе никаких документов, удостоверяющих личность, нередко приходилось жить в палатках и землянках, постоянно испытывая серьезные бытовые неудобства и лишения: отсутствие воды, электричества, полноценного питания и медицинского обеспечения. А часто, выходя на совместные с ангольцами боевые операции, они брали в руки автоматы и пулеметы, садились за штурвалы боевых машин пехоты и рычаги танков, пульты управления огнем ракетных и зенитных установок. Это были настоящие военные профессионалы, много сделавшие для создания Вооруженных Сил Анголы. В том, что ангольская армия, начиная с середины 1980-х годов, стала практически на равных «вести разговор» с самой боеспособной в то время армией африканского континента, южноафриканской - огромная заслуга тысяч советских офицеров и генералов, в разное время служивших в Анголе.
Но не всем из них суждено было вернуться на Родину. По имеющимся сегодня данным, в период до 1991 г. в ходе боевых действий в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина. В их числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены 10 человек, а один советский военнослужащий, - прапорщик Пестрецов, - в ходе агрессии ЮАР в августе 1981 г. попал в южноафриканский плен и провел в тюрьмах ЮАР около полутора лет. Только благодаря кропотливой работе сотрудников советского МИД и секретным переговорам с южноафриканскими спецслужбами его удалось освободить.
Однако приведенные цифры - это официальные данные. Они не учитывают интенсивности боевых действий и степени вовлеченности в них советских советников и специалистов, а также потерь гражданских специалистов, которые гибли и попадали в плен наряду с военными. Ангольская война не щадила никого. Не секрет, что многие раненые и погибшие в той войне оформлялись как «умершие от естественных причин» либо «заболевшие от тропических болезней». Поэтому есть основания считать, что погибших советских граждан в тот период в Анголе было гораздо больше.
Обзор немногочисленных публикаций* о наших в «незнаменитой» ангольской войне сделал
Борис Десятов, Солдатский храм
На немногочисленных доступных сегодня фото – фрагменты той войны. Даже они, без всяких комментариев, позволяют сделать множество выводов о специфике той службы советских воинов-интернационалистов в Анголе.
Вечная память всем павшим русским солдатам, выполнявшим приказ Родины за ее границами!
___________
* - По публикациям в журнале спецподразделений «Братишка (bratishka.ru) и общероссийской еженедельной газете «Военно-промышленный курьер» (vpk-news.ru).
https://vk.com/ruvoin
|