Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2017 » Январь » 29 » 27 января – день освобождения Ленинграда от фашистской блокады
23:07
27 января – день освобождения Ленинграда от фашистской блокады

ИЗ ПРИКАЗА ВОЕННОГО СОВЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА 
27 января 1944 года: 

«В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника... Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы». 

***
У Юрия Воронова - поэта, ленинградца, блокадника - есть такие строки:

«Опять война, 
Опять Блокада, - 
А может, нам о них забыть? 

Я слышу иногда: 
"Не надо, 
Не надо раны бередить"»... 

Они написаны не сегодня - много лет назад. Поэт уловил часть настроений, царивших в нашем вполне безмятежном послевоенном прошлом. Но, к величайшему нашему общему счастью, и сегодня подвиг ленинградцев и защитников города не оставляет равнодушными нормальных людей. Тех, для кого в этих стихах есть продолжение. 

«Я не напрасно беспокоюсь, 
Чтоб не забылась та война: 
Ведь эта память - наша совесть. 
Она, как сила, нам нужна»...

По официальным данным, за 872 дня блокады Ленинграда гитлеровскими войсками и их союзниками погибли более 641.000 горожан. Историки приводят другие цифры – не менее 800.000 человек. Эти сотни тысяч смертей были вызваны голодом, невозможностью доставить в город продовольствие, непрерывными бомбардировок и артиллерийскими обстрелами. Подвиг Ленинграда стал символом не только воинского мужества его защитников – еще и гражданской стойкости простых, мирных людей. Этот подвиг для потомков победителей стал безупречным тестом на историческую память и собственную гражданскую состоятельность. 

А тогда, зимой 1944 года, в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, начавшейся 14 января, советские войска полностью сняли блокаду и отбросили противника от города на 220-280 километров, освободили практически всю Ленинградскую область, западные районы Калининской области и вступили на территорию Эстонской ССР. В результате действий Ленинградского и Волховского фронтов были освобождены многие города и населенные пункты. В их числе - Новгород, Гатчина, Чудово, Любань, Тосно, Луга, Кингисепп, Гдов, Порхов, Старая Русса, Новоржев. 1 марта 1944-го войска перешли к обороне на достигнутых рубежах. 

Согласно современным исследованиям, общие потери советских войск в Ленинградско-Новгородской наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 г.) составили 313953 человека. Из них безвозвратные – 76686 бойцов и командиров Красной Армии, санитарные – 237267 чел. Очень дорогая цена! Но потери немецкой группы армий «Север» до сих пор не берутся точно установить ни отечественные, ни западные историки. Все дело в том, что штабы отступающих немецких частей вели учет потерь эпизодически. По данным отечественного проекта «Наша Победа. День за днем», только за месяц боев под Ленинградом войска Ленинградского и Волховского фронтов уничтожили 90000 гитлеровцев и взяли пленными 7200 человек. Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и неотъемлемую ее составную часть, операцию по снятию блокады Ленинграда («Январский гром») еще называют первым сталинским ударом… 

В честь освобождения Ленинграда от блокады 27 января 1944 года в восемь часов вечера над городом прогремел праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий. Вот как об этом долгожданном залпе в советской прессе писали те дни так: 

«Грохочущее эхо прокатилось над улицами и площадями, над величественными зданиями города, в который никогда не ступала и не ступит нога чужеземного завоевателя. 

В унисон прогремели залпы из орудий, которые стояли в разных частях города. Высоко взвились ракеты, расцветив вечернее небо тысячами разноцветных огней, осветив шпиль Адмиралтейства, купол Исаакия, громады дворцов, набережные, мосты на Неве. Яркие лучи прожекторов скрестились в облаках. Ленинградцы, собравшиеся на улицах, площадях, набережных Невы, еще недавно подвергавшихся артиллерийскому обстрелу, радостно приветствовали своих освободителей – воинов Ленинградского фронта. Один за другим гремели 24 исторических залпа. Били орудия, установленные на Марсовом поле, на берегах Невы, била артиллерия кораблей Краснознаменной Балтики. И каждый раз тысячеголосое "ура" ленинградцев сливалось с грохотом орудий в единый торжественный салют. Величественное феерическое зрелище было видно далеко за Ленинградом, отблески его видели славные воины ленинградского фронта». 

Лучше всего о тех радостных днях непокоренного города рассказывали сами ленинградцы. «Для нас этот салют был не только красивым зрелищем. Это было началом Победы, это была жизнь! Такой радости жителей во время салютов я больше не видела. Он вызывал душевный трепет и слезы на глазах - этот первый», - вспоминала блокадница Т.Г.Иванова, встретившая войну студенткой Ленфармшколы. 

«Сегодня, 27/I-1944 года, снята блокада Ленинграда. Приказ Говорова и Жданова. Салют - 24 залпа из 324-х орудий. Я приподняла штору. За окном зарево - красное и зеленое - ракеты. Сердце, которое привыкло сжиматься, видя пламя над городом, не сразу последовало за разумом, который знал, что это салют победы. Вышла на улицу - раскаты залпов, трещащие и ослепительные букеты фейерверка, толпы у перекрестков, продавцы в дверях магазинов. Женщины: "Господи, вот счастья дождались", "стреляй, стреляй - нас не запугаешь". 
Хождение сегодня до часа ночи - приказ начальника гарнизона. Обо всем этом нам сказали на работе - все ходили как пьяные», - из дневника Э.Г.Левиной, бывшей во время Блокады архитектором Архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома. 

«Величайшее событие в жизни Ленинграда: полное освобождение его от блокады. И тут у меня, профессионального писателя, не хватает слов. Я просто говорю: Ленинград свободен. И в этом - все!» – написала в своем блокадном дневнике писательница Вера Инбер. 
«По природе своей это были боевые ракеты, мы видели их и раньше, - делилась она. - Их предназначение было указывать начало атак, обозначать посадочные площадки самолетов, сигнализировать артиллеристам, направлять пехотинцев, предупреждать танкистов. Но тогда это были одиночные ракеты. А теперь - тысячи атак, сотни схваток, вылазок, морских сражений сразу ринулись в небо». 

«За залпом залп. 
Гремит салют. 
Ракеты в воздухе горячем. 
Цветами пёстрыми цветут. 
А ленинградцы 
Тихо плачут. 

Ни успокаивать пока, 
Ни утешать людей не надо. 
Их радость 
Слишком велика - 
Гремит салют над Ленинградом! 

Их радость велика, 
Но боль 
Заговорила и прорвалась: 
На праздничный салют 
С тобой 
Пол-Ленинграда не поднялось... 

Рыдают люди, и поют, 
И лиц заплаканных не прячут. 
Сегодня в городе - 
Салют! 
Сегодня ленинградцы 
Плачут...». 

Эти стихи написал Юрий Воронов, поэт и журналист, ставший главным редактором газет «Смена», «Комсомольская правда», журнала «Знамя» и «Литературной газеты». А в 1944 году ему исполнилось 15. Там, в блокадном Ленинграде. Впрочем, его стихи о блокаде никогда не были детскими… 

«В блокадных днях мы так и не узнали: 
Меж юностью и детством где черта?.. 
Нам в сорок третьем выдали медали 
И только в сорок пятом – паспорта». 

Светлана Ляхова, Солдатский храм

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 409 | Добавил: usni | Теги: 27 января – день освобождения Ленин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 [здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

 ПОМНИТЕ ЭТО. 

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



[Translate ]




[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [25]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [105]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [26]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [44]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [62]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [21]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [49]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [7]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [50]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [79]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [70]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [21]
Интервью
МУЗЫКА [83]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [25]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [57]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [52]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [14]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [23]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...

[Темы форума ]

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ  ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ




[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни" 

(поль брег)


«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

[ Архив записей ]




[  теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Неплохо
Всего ответов: 19

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]

    Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz