Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Джон Леннон - 72.
13:21
Джон Леннон - 72.
  9 октября легендарному Джону Леннону исполнилось бы 72. Миллионы поклонников со всего мира вспоминают музыканта, поют его песни.


 














Родился в Ливерпуле 9 октября 1940 года в 6 часов 30 минут утра. Мир встретил его воем сирен и разрывами бомб: той ночью гитлеровская авиация совершила очередной разрушительный налет на город.

 


Отец Джона, Фред, служил стюардом на торговом судне и дома на практике не бывал. В 1942 году матери Леннона - Джулии было собщено, что ее супруг пропал без новости. Одной растить сына ей в настоящий момент было не под силу. Так 18 месячный Джон оказался на попечении одной из сестер Джулии, Мими Стенли.


 В 4 года Джон поступил в начальную школу недалеко от знаменитой сегодня улицы Пенни-лейн. Он достаточно рано стал писать сам, в основном стихи, которые сам же и иллюстрировал.


 В 1952 году Джон перешел из начальной школы в среднюю, которая называлась Quarry Bank High School. Это была типичное английское учебное заведение с суровой дисциплиной и жестким распорядком, не уступавшим институтскому. Джон, с его необузданным характером так никогда и не стал в ней хотя бы средним учеником, напртив, с самого начала объявил войну школьным правилам поведения.


 Единственными предметами, к которым Джон показывал заинтересованность и в которых демонстрировал недюжинные способности, были рисование, британский язык и литература, хотя и в этом месте его склонности не совпадали с учебной программой. Он по-прежнему сочинял короткие стихи, рисовал карикатуры и легко делал наброски, порой неприличного содержания. Музыка его тогда совсем не интересовала.


 До начала 1956 года Леннон только наблюдал, как новая музыка поглащает сверстников одного за другим, как рок-н-ролл становится не прсто музыкальным стилем, а стилем одежды, поведения, жизни. Песня Билла Хейли Rock Around The Clock, возглавившая в января 1956 года британский хит-парад, ещё не убедила его, но в феврале по радио передали новую песню Элвиса Пресли Heartbreak Hotel, и Джон был покорен . Он уговорил Мими достать ему подержанную гитару. Джулия немного умела игрывать на банджо и с охотой помогала Джону освоить простейшие аккорды. Новая музыка требовала по крайней мере известных навыков игры, оттого Джон решил, что пока его устроит скиффл - оригинальный синтез американской музыки кантри и британских фольклорных традиций.


 


Он не стал длительно ломать голову над составом своего ансамбля, а включил в него Пита Шоттона, Найджела Уолли и Айвена Воэна - своих ближайших друзей. Группу они назвали в честь школы - Quarrymen. Вскоре ансамбль пополнили Rod Davis, Eric Griffiths и Colin Hanton. Выступали вначале редко - на праздниках в молодежных клубах, на конкурсах скиффл-групп. 6 июля 1957 года группа играла на празднике в саду церкви св.Петра. Айвен Воэн позвал с собой на концерт школьного товарища, тот, что превосходно играл на гитаре и мог заинтересовать Джона. Товарища звали Пол МакКартни.

 Джону Пол понравился, но он старался не давать виду. Лишь когда МакКартни спел новичок шлягер Эдди Кокрэна Twenty Flight Rock, Джон не выдержал и попросил списать слова. Через неделю Леннон сквозь Пита пригласил Пола зайти в состав группы. В школе Джон бывал от случая к случаю, и неудивително, что провалился на всех экзаменах. В конце концов директор сжалился над ним и дал рекомендацию для поступления в Ливерпульский художественный колледж.




 

15 июля 1958 года Джулию Леннон сбила машина. Как позднее вспоминал Джон, он в тот миг испытал самое большое потрясение в жизни. И страшно подумать, чем бы все это кончилось, если б не Пол, не рок-н-ролл и не новые друзья по колледжу.

 Одним из новых друзей Джона был Стюарт Сатклифф, жутко одаренный студент факультета живописи. Они были интересны и понятны друг другу. Стюарт под влиянием Джона заинтересовался рок-н-роллом.

 В художественном колледже Джон познакомился с Синтией Пауэлл. Они встречались, потом стали жить у Синтии. Синтия была абсолютно уверена, что рано или поздно Джон ее бросит, и когда летом 1962 года сообщила ему, что беременна, от души удивилась его предложению пожениться. Свадьба состоялась 23 августа.


 В ноябре 1966 года Джон познакомился в Лондоне с японской художницей-авангардисткой Йоко Оно, приехавшей в Англию с выставкой своих работ. 8 ноября Джон развелся с Синтией. Их сыну Джулиану было тогда 5 лет. 20 марта 1969 года в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно.

 26 мая Джон и Йоко, поселившись в номере монреальского отеля Королева Елизавета;, начали восьмидневную лежачую забастовку за мир. Восемь дней они просидели в пижамах под одеялами, беседуя с друзьями и давая интервью журналистам. На седьмой день (1 июня) Леннон экспромтом сочинил песню Give Peace A Chance.

 13 сентября 1969 года состоялся дебютный концерт группы The Plastic Ono Band. В состав ансамбля тогда входили Eric Clapton, Klaus Voorman и Alan White. К этому времени Леннон уже объявил Полу, Джорджу и Ринго о своем решении выйти из состава БИТЛЗ. Поводом для такого шага послужил отказ МакКартни и Харрисона сделать запись квартетом песню Cold Turkey. Пол и Джордж считали ее уж очень слабой для БИТЛЗ. Джон записал композицию с группой Plastic Ono Band и в октябре выпустил ее самостоятельно.


 Пожалуй никому из рок-музыкантов сми в 1969 году не уделяла столько внимания как Джону Леннону. 15 декабря он и Йоко Оно организовали антивоенный концерт под лозунгом War Is Over (If You Want) - "Война кончится (Если ты этого захочешь)". 30 декабря британское тв посвятило Леннону специальную программу, назвав его в числе трех политических деятелей десятилетия, то есть поставив бок о бок с Мао Цзедуном и Джоном Кеннеди.


 

Не менее бурно начался для него 1970 год. 5 января Джон заявил в Дании, что отныне все доходы от песен и пластинок он будет расходовать на организацию борьбы за мир. В марте 1971 года вышел сингл Леннона с его песней-призывом Power To The Peopl "Власть - народу". Летом того же года Джон и Йоко участвовали в марше протесте против использования британских войск в Северной Ирландии, провели серию акций в поддержку забастовки шотландских судостроителей, а 3 сентября вылетели из Лондона в Нью-Йорк. Больше Джон Леннон на родину не возвращался.

 Приехав в Соединенные Штаты, он немедленно включился в борьбу за гражданские права индейцев, за смягчение режима в местных тюрьмах.


 23 марта 1973 года власти выдали Йоко официальное разрешение на постоянное проживание в США. В тот же день Джону Леннону было предписано в течение 2 месяцев оставить страну. Этот шаг можно было расценивать как попытку вбить клин между Джоном и Йоко. По этой ли, по другим причинам, но к осени они в самом деле серьезно поссорились и расстались больше чем на год.


 В музыке его последней крупной политической акцией был двойственный альбом Some Time In New York City (1972). Успеха альбом не имел: чрезмерная доза "текущей политики" в песнях оказалась губительной, что позже признал в интервью и сам Джон.

 К 1975 году Джон и Йоко снова помирились. 9 октября 1975 года у них родился сын Шон, и Леннон для него решил на время оставить мир музыкии и шоу-бизнеса. Это "на время" вылилось в пять долгих лет, в течении которых Джон был примерным домохозяином и отцом.

 Порог студии звукозаписи он снова перешагнул только 4 августа 1980 года, когда начал работу над альбомом Double Fantasy. Появившись в ноябре, диск поразил слушателей свежестью, изысканностью мелодий и аранжировок, глубиной и ясностью текстов.

 В те дни Джон и Йоко зачастую и подолгу давали интервью журналистам. Джон с удовольствием делился планами.

 8 декабря 1980 года около 11 часов вечера, маньяк по имени Mark David Chapman сразил его пятью выстрелами в упор. По дороге в больницу Джон Леннон умер.


 Джон Леннон не был похоронен - его прах после кремации хранит Йоко Оно.


 Это единственное слово, высеченное на памятной мозаике мемориала Леннона.
 
Категория: МУЗЫКА | Просмотров: 900 | Добавил: usni | Теги: Джон Леннон - 72. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 usni   [Материал]
Согласна)))

1 Claire)   [Материал]
Целая эпоха - Битлз... Они вечны

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

[здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

ПОМНИТЕ ЭТО.

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





[Translate ]



 

[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [29]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [115]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [29]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [82]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [76]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [21]
Интервью
МУЗЫКА [85]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [26]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [54]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [14]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [26]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [5]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

 

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни"

(поль брег)


«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

[ Архив записей ]




[ теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Кто будет задавать тон в космосе через несколько лет?
1. Россия
2. Китай
3. Индия
4. США
5. Другая страна
6. Все равно
7. Не знаю
Всего ответов: 14

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]


    Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz