У нас, летучие мыши поселились под подоконником спальни. И несколько лет подряд, осенью залетают в дом погреться . Залетает обычно пара. Днем отсыпаются, а ночью я пытаюсь выпустить их из дома.
Они очень долго могут игнорировать открытые настежь окна и двери, не желая улетать...)))
Одну я даже поймала. Посмотрев это видео, объездила город в поисках "еды"...
Сшила ей такой же мешочек, подкормила недельку и выпустила. Время года еще позволяло, было достаточно тепло на улице.
Скажу честно, завели мы перепелов ради яиц... Вкусные, полезные калорийные...
Но, через пол года, птица стареет, яйценоскость падает и держать ее дольше бессмысленно. Когда пришло время забивать первый поток - это был жуткий СТРЕСС.
Ведь я их вырастила от крошечных цыплят... выпоила, выкормила ...
Забивала мама, ощипывать я помогала, потрошила тоже мама, разрезая их пополам. А я курсировала между кухней и туалетом... И вспоминала недельное меню... Меня мутило просто от запаха царящего на кухне. Я была точно уверена, что с этого дня - я стану веганом )))
Кухню дезинфицировала как операционную, но еще неделю почти не могла есть...Спустя время, неожиданно позвонили друзья - Мы к вам на перепелов! Завтра будем!
Ну, и что?! Опять просить маму?!
Я перелопатила интернет в поисках способа как потрошить перепелку, и этот мне понравился больше всех. Младший сын, минут за 40 изготовил мне эту ложечку.
Гости были довольны, перепел запеченный в духовке вкусней
... Читать дальше »
Посадка семян — середина — конец марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней
(когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой
Баклажан
Посев семян — середина марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев
Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая
когда минует угроза заморозков.
В холодную погоду (ниже 15 градусов) нужно укрывать спанбодом
Перец
Посадка семян — начало марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней (когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой
Огурец
Посев на рассаду — конец апреля
Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков
При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше
Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов. На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо плодоносить.
О ПОЧВЕ
Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя. Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы.
О СОРТАХ И УРОЖАЕ
Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй. Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.
Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими. Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.
Дача – дело семейное, это все знают. Но нередко бывает и так, что начинается оно всей семьей, а продолжать приходится прекрасной половине в гордом одиночестве. И хорошо если загородный дом уже построен и обустроен, грядки разбиты, деревья посажены – осталось выращивать овощи и цветы. А если все только начинается? Если хрупкая женщина впервые берет в руки лопату, ломая дорогой маникюр… Тогда наилучший совет: наймите садовника! Шутка, конечно… Хотя…
Сама, все сама...
Первые шаги в светлое будущее (мой список)
Когда мы переехали на ПМЖ в дачный дом, и я начала, говоря образно, ломать маникюр, мой сосед, понаблюдав за попытками горожанки спилить засохшие ветки, откашлялся и сказал через забор:
— Вы извините, но я не понимаю, зачем вы так мучаетесь. Наймите садовника, у меня есть контакты…
Я засмеялась:
— Спасибо за комплимент!
Он удивленно похлопал глазами.
— Ну, очевидно, я очень хорошо выгляжу. Если вы решили, что я обеспеченная дама.
— Да нет, то есть да, — смутился он. – Но ведь это не так уж дорого стоит по сравнению с вашими затратами сил…
— Знаете, я абсолютно уверена, что справлюсь сама…
И вот… Пришлось постараться, чтобы сдержать слово. А спустя три года я решила составить список того, с чем справилась. Итак:
регулярное спиливание веток на восьми яблонях, четырех сливах, а также нижних веток на старых ивах;
перетаскивание огромного количества земли и камней для засыпки луж, сооружения грядок и альпийских горок;
стрижка старого газона, а также посев нового;
починка газонокосилки;
вытаскивание автомобиля
... Читать дальше »
Когда человек срывает цветок, ломает ветку дерева или покупает в цветочном ларьке выращенные на химикатах розы, он часто даже не задумывается, что растению может быть больно…
Многие садоводы и любители комнатных растений считают, что их питомцы — разумные и тонко чувствующие существа, однако мало кто знает о существовании целого направления науки, которое изучает способность растений воспринимать и расшифровывать информацию, исследует их поведенческие реакции. Называется оно психологоботаника (или фитопсихология).
Немного истории
Первые известные нам научные работы в этой сфере принадлежат древнегреческим мыслителям Теофрасту и Аристотелю — основателям ботаники и географии растений в известном нам виде.
Аристотель, например, признавал существование души у растений, а потому относил их к одушевленной природе. Великий ученый и врач Парацельс разделял учение о сигнатурах (Signanaturae — знаки природы), согласно которому природа отметила каждое растение особым знаком, и разгадав его, врач сможет вылечить ту или иную болезнь. Еще он писал, что у растений существует симпатическая связь со звездами и планетами, благодаря которой можно привлекать для лечения планетарные влияния. «Отец ботаники» Теофраст свел все известные на то время знания о растениях в единую систему.
Пришли к могилке четыре брата, чтобы почтить память умершего много лет назад отца своего. Захотелось братьям узнать в раю или аду их отец пребывает. Возжелали они все одновременно, чтобы душа отца явилась перед ними, рассказала, как живётся ей в мире ином. И явился перед братьями в чудесном сиянии образ отца их. Удивились братья, восхитились видением чудесным, а когда пришли в себя, спросили:
— Скажи, отец наш, в раю ли душа твоя пребывает?
— Да, сыны мои, — отец отвечал им, — в чудесном раю наслаждается душа моя.
— Скажи, отец наш, — стали дальше вопрошать братья, — куда наши души попадут после смерти плоти нашей?
Каждому из братьев отец свой вопрос задал:
— Скажите, сыны мои, как вы сами оцениваете свои деяния земные?
Отвечали отцу братья по очереди. Старший сын сказал:
— Я стал великим военачальником, отец. Я защищал от врагов землю родную, и не ступила на неё нога вражеская, бедных и слабых не обижал никогда, воинов своих беречь старался, Бога чтил всегда, потому надеюсь в рай попасть.
Второй сын отцу отвечал:
— Я проповедником стал известным. О добре проповедовал людям, учил их Бога чтить. Высоких достиг вершин среди себе подобных и высоких званий, потому надеюсь в рай попасть.
Третий сын отвечал отцу:
— Я стал известным учёным. Придумано мной множество приспособлений, облегчающих жизнь людскую. Построено мной множество сооружений добрых для людей. Всегда приступая к строительству, я Богу хвалу воздаю, Его имя поминаю и чту, потому надеюсь в рай попасть.
Младший брат отцу отвечал:
— Я, отец, сад возделываю, в огороде тружусь. Из прекрасного сада овощи и фрукты братьям посылаю, стараюсь скверноты не совершать, Богу неугодной, потому надеюсь в рай попасть.
Ответил
... Читать дальше »