Когда человек срывает цветок, ломает ветку дерева или покупает в цветочном ларьке выращенные на химикатах розы, он часто даже не задумывается, что растению может быть больно…
Многие садоводы и любители комнатных растений считают, что их питомцы — разумные и тонко чувствующие существа, однако мало кто знает о существовании целого направления науки, которое изучает способность растений воспринимать и расшифровывать информацию, исследует их поведенческие реакции. Называется оно психологоботаника (или фитопсихология).
Немного истории
Первые известные нам научные работы в этой сфере принадлежат древнегреческим мыслителям Теофрасту и Аристотелю — основателям ботаники и географии растений в известном нам виде.
Аристотель, например, признавал существование души у растений, а потому относил их к одушевленной природе. Великий ученый и врач Парацельс разделял учение о сигнатурах (Signanaturae — знаки природы), согласно которому природа отметила каждое растение особым знаком, и разгадав его, врач сможет вылечить ту или иную болезнь. Еще он писал, что у растений существует симпатическая связь со звездами и планетами, благодаря которой можно привлекать для лечения планетарные влияния. «Отец ботаники» Теофраст свел все известные на то время знания о растениях в единую систему.
Ботаникой увлекался и Гете. Он полагал, что все органы растения — метаморфоз листа, а также верил в существование «прарастения», от которого произошли все остальные.
Каланхоэ - любимое растение Гете
В 1960-е годы родилась современная фитопсихология — полиграфолог и доктор биологических наук Клив Бакстер начал изучать перцепцию (восприятие) растений.
Опыты Бакстера: растения умеют читать наши мысли?
Бакстер проводил опыты при помощи датчиков полиграфа (детектора лжи). Он намеревался доказать, что растения способны чувствовать, и их реакции подобны реакциям человека. Исследователь полагал, что у растений есть как минимум первичное сознание и способность чувствовать эмоции и мысли людей.
Клив Бакстер и его драцена. Фото с сайта planeta.moy.su
В 1966 году он провел эксперимент с драценой. Когда растению причиняли вред или только выражали такое намерение, датчик фиксировал реакции, аналогичные человеческим. Ученый проделал множество опытов, и каждый из них показывал: растения способны чувствовать эмоциональное состояние человека, реагировать на его действия и намерения, а также на гибель животных и других растений. Например, когда к листьям подносили зажженную спичку, прибор фиксировал испуг, а полив вызывал точно такую же реакцию, как радость у человека.
Самописец вычерчивал кривую «волнения» даже когда исследователь просто думал о том, чтобы поджечь лист — еще до того, как он решался взяться на спички. Растение могло испытывать беспокойство, если в помещении появлялся негативно настроенный по отношению к нему человек или животное. Бакстер утверждал, что листья реагировали на возможную угрозу, даже если были оторваны от растения.
Данные самописца детектора лжи, подключенные к растению Драцена Масенджиана:
1) Нажатие рукой на PGR контакты.
2) Обдумывание методов угрозы растению.
3) Первая мысль о поджоге листа растения.
4) Эксперементатор уходит из комнаты за спичками.
5) В этом месте никакой регулировки аппаратуры не производилось.
6) Зажигание спички.
Фото с сайта merkab.narod.ru
Как-то раз лабораторию ученого посетил физиолог из Канады, попросивший Бакстера продемонстрировать ему свои опыты. Ни одно из 5 растений не показало реакции на появление постороннего человека. Физиолог рассказал, что в своей лаборатории он сжигает растения, чтобы определить сухой вес — и растения просто «остолбенели от ужаса», впали в шоковое состояние при его появлении. Когда гость покинул помещение, питомцы Бакстера вновь стали реагировать обычным образом.
Описаны и другие удивительные случаи. Так, однажды растение отреагировало на свое изображение, которое ученый, читавший лекцию за сотни километров от лаборатории, демонстрировал слушателям в зале. В эксперименте с креветками, которых окунали в кипящую воду, подопытные филодендроны сразу же среагировали на жестокость. Прибор зафиксировал реакцию даже когда Бакстер порезал палец! То есть, они чувствуют страдания живых существ и выражают сострадание.
Эксперименты доказали, что растения способны распознавать людей. В ходе опытов ассистент Бакстера травмировал их, тем или иным способом причиняя вред. Какое-то время он больше не приходил в лабораторию, и на появление других людей реакция растений была нейтральной. Когда «мучитель» снова появился, самописцы зафиксировали бурную реакцию, свидетельствующую о том, что растения узнали его! При этом реакция проявилась даже у тех, кому ассистент не наносил повреждений.
Предположение Бакстера, что растения — организмы, не обладающие даже нервной системой, — способны воспринимать информацию и реагировать на происходящее, было расценено научным сообществом как совершенно невероятное. Его опыты не были признаны в полной мере, но они сыграли свою роль. Многие другие ученые решились на дальнейшее изучение вопроса, справедливо полагая, что обмен психической и энергетической информацией между живыми существами возможен — просто мы пока не понимаем, как он работает.
Эксперименты доказали, что растения способны распознавать людей
Мнение отечественной науки
Профессор В.Н. Пушкин из Института общей и педагогической психологии в 1970-х годах провел серию экспериментов, в ходе которых доказал что подобный обмен существует, и отсутствие нервной системы — факт незначительный, поскольку сам контакт может проходить через биоэнергетическое излучение, воспринимаемое клетками. Однако, одновременно стало ясно, что развивается этот процесс на необъяснимом (по крайней мере, в настоящее время) уровне.
Психологи погружали испытуемого человека в гипноз, внушая ему разные эмоции. В 80 см от испытуемого стояло растение, к которому были прикреплены датчики. При смене эмоционального состояния человека эти датчики фиксировали реакцию! В других сходных экспериментах растение реагировало на ложь человека под допросом.
По мнению профессора Пушкина, такие опыты говорят о единстве информационных процессов, которые протекают в клетках растений и в нервной системе человека. Единство это берет свое начало из тех времен, когда на планете появилась первая молекула ДНК. Если животные чувствуют отношение человека и его эмоции, то почему такого чувства не должно быть у растений?
И.И. Гунар, возглавлявший кафедру физиологии растений при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, был убежден: у каждого растения — свой характер, свои особенности и привычки.
Дикие цветы
Тогда же — в 70-х годах прошлого века — он провел ряд экспериментов, которые доказали: растениям присущи электрические импульсы, созвучные с нервными импульсами людей. В частности, было установлено, что они обладают особыми реакциям на свет: если их день продлевали искусственным светом, это вызывало усталость.
В 1971 году ассистент Гунара Леонид Панишкин снял фильм «Могут ли растения чувствовать». В нем рассказано о влиянии на растения света, ветра, туч, прилета пчелы или птицы, отравления химическими удобрениями, ожога; показано, что растения впадают в состояние «бессознательности», когда подвергаются удару или окружены парами хлороформа. Камера снимала растения через разные временные интервалы, чтобы показать их «танец» и продемонстрировать разумность существ, живущих в ином временном измерении, нежели люди.
Утренний свет
Известны также эксперименты биолога В.Г. Карманова: он создал теплицу, где растения могли сами (при помощи датчиков) регулировать уровень освещенности и полива.
Они слышат и понимают нас
Профессор ботаники из Германии Рудольф Штайнер утверждал, что растения улавливают наше настроение. Он вырастил капусту весом в 43 кг и луковицы весом более 4 кг, нежно и ласково общаясь с ними.
В 1999 году биолог Лютер Бербенк описывал свои опыты по выращиванию кактусов без колючек. Ученый каждый день разговаривал с растением и просил его расти так или иначе. Таким образом он вырастил несколько необычных растений (белый тутовник с прозрачными ягодами, гигантскую сливу, белую маргаритку и благоухающую оранжевую лилию). Бербенк подчеркивал, что не заставлял их поменять запах или цвет, но убеждал в дружеском расположении и старался искренне передать вибрации любви.
Обнимая дерево
Множество исследований посвящено влиянию музыки и звуков на растения; большинство ученых считают, что они усиливают фотосинтез. Это происходит благодаря резонансному механизму, который помогает накапливать энергию и ускоряет обмен веществ. Особенно растениям нравится щебетание птиц и классическая музыка.
Особенно растениям нравится щебетание птиц и классическая музыка.
Что касается «языка химии», то известно, что растения, почувствовав приближение опасности (например, животных или вредных насекомых), выделяют этилен. Это может объяснять привычку некоторых животных выбирать для еды только определенные листья.
Специалист в области физиологии растений профессор Эдинбургского университета Энтони Труэвас считает, что интеллектуальные способности растений очень высоки. Он не согласен с утверждением, будто они руководствуются только эволюционными инстинктами. Ученый полагает, что растения обладают разумностью, которую человек не замечает из-за разницы временных шкал. Жизнедеятельность растений проходит по другим временным законам, поэтому людям трудно уловить в их жизни осмысленную последовательность. Он отмечает, что более развитым интеллектом обладают растения, живущие в диких условиях.
Амазонская сельва
Интересно, что шаманы в Мексике знают об удивительных свойствах тех или иных растений. Они считают, что каждое из них обладает своим духом и способно помогать человеку в решении той или иной проблемы (вспомним Парацельса!).
Американский исследователь мифологии Роберт Гордон Уоссон присутствовал на церемонии в Мексике, во время которой шаман съел священный гриб теонанкатль и, пребывая в трансе, рассказал ученому о волновавшей того ситуации — судьбе его пропавшего сына. Все слова шамана сбылись.
Зачем это нужно?
Издревле люди собирали различные травы для лечения и различных бытовых нужд, зная, как может помочь тот или иной цветок. Возможно, новые исследования и эксперименты помогут нам лучше понять внутренний мир растений, их характер и привычки. Это научит нас уважать их не только за то, что они могут дать человечеству, но и за возможность познать окружающий мир и природу. Разве это не путь к познанию самих себя?
Сибирский лес
В конце концов, пару сотен лет назад традиционное мировосприятие не признавало множества вещей, понимание которых для нас теперь — обыденность. Ведь как мало мы, в сущности, знаем о себе и о месте, в котором живем! Наша планета — это единый организм, где все части системы связаны воедино.
Сегодня даже исследователи не могут в точности обрисовать детали поведенческого механизма и, тем более, характера тех или иных растений. Они лишь пытаются осмыслить и исследовать основы. А значит, и мы в познании наших «зеленых друзей» можем опираться только на собственный опыт, ощущения и знание о том, что все живые существа ценят любящее отношение. Если принять за аксиому утверждение, что каждое растение индивидуально, то стоит, основываясь на своих ощущениях, пытаться найти индивидуальный подход. И кто знает, какие открытия за этим последуют?..
Хамелауциум крючковатый (Chamelaucium uncinatum), Западная Австралия
А есть ли нечто общее в характере отдельных видов в царстве растений? Возможно! Например, вот, что в народе говорят о характерах «друзей с грядки»:
Огурцы и морковь любят неторопливых и спокойных пожилых женщин. Они не выносят шума и суеты, крика, а также не любят, когда вокруг много детей.
Вся зелень отдает предпочтение мужскому полу — если хотите, чтобы она стала более душистой, то полив салата, укропа и петрушки лучше поручить мужчине.
Редис и редьку лучше не смущать руганью — они могут стать жесткими и начать горчить.
Помидор — признанный весельчак, обожающий смех и музыку. Не любит, когда его окружают люди в плохом настроении, удвоить будущий урожай помидору помогут ежедневные полуторачасовые музыкальные концерты.
Капуста любит общаться — обязательно поговорите с ней во время прополки, она с радостью вас выслушает.
Картофелю нравится, когда ему делают комплименты во время окучивания, а перец и баклажаны— знатные снобы, предпочитающие, чтобы к ним не прикасались руками слишком часто.
А что вы об этом думаете? Случалось ли вам замечать какие-то необычные реакции своих зеленых питомцев или разговаривать с ними?
Источник: http://www.7dach.ru
|