Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Март » 11 » ГАЗ-13 "Чайка"
22:30
ГАЗ-13 "Чайка"
                  ГАЗ-13 "Чайка"
   
   
К середине 50- годов в СССР встал вопрос о замене устаревающего автомобиля ГАЗ-12 "ЗИМ" - флагмана Горьковского автозавода - новым, более современным, который находился бы на уровне передовых технических решений и отвечал бы автомобильной моде того времени. На тот момент «ЗИМ» находился в производстве не очень продолжительное время, но он уже начал устаревать технически, да и по дизайну всё более становился архаичным в сравнении с появлявшимися мировыми образцами. И, конечно же, руководство страны также хотело ездить на автомобилях, технически не уступавшим конкурентам за железным занавесом. Требования к будущему "кандидату" остались те же: выносливый двигатель, надёжность конструкции, просторный и вместительный салон. Колличество мест решено было оставить - 7. Именно посадочная формула отличала "ГАЗ-13" от взятых за образец "Паккард-Каррибиен" и "Паккард-Патришин".



Это уже не ЗиМ, но ещё не Чайка.

   


Над созданием "Чайки" работал большой творческий коллектив конструкторов, инженеров, испытателей завода: В.Соловьёв, Н.Юшманов, Г.Пономарёв, В.Гнетнёв, П.Сыркин, О.Пелюшенко, М.Мокеев, Б.Греков, Л.Д.Кальмансон, Б.С.Поспелов, Б.Б.Лебедев, Л.Э.Дуарте. Участие такых выдающихся инженеров-конструкторов не могло не остаться не замеченным и в итоге дизайн и конструкция опытной "Чайки" были отмечены в 1958 году Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе. В последующие годы ГАЗ-13 возили по различным международным автомобильным и промышленным выставкам: в Брно, Будапешт, Женеву, Нью-Йорк. Уже на выставке в Нью-Йорке была представлена автомашина чёрного цвета, с салоном из красной ткани с «шахматным» узором обивки. На протяжении нескольких лет «Чайка» с брюссельской выставки экспонировалась в Москве на ВДНХ СССР в павильоне «Машиностроение» ныне «Космос».


 
Мелкосерийное производство машины было начато 16 января 1959 года. Первые опытные Чайки - бело-вишнёвая и бело-голубая, потом они стали чёрными и им упростили диски, на обычные с хромированными колпаками.

  Интересен факт того, почему автомобиль решили назвать "Чайка"... Так, когда встал вопрос о том, как назвать новую машину, остановились именно на имени - "Чайка". «Горьковчане – жители города, стоящего на Волге, часто любуются красивым, стремительным полетом чаек над гладью великой реки», – пояснял зарубежным потребителям каталог "Автоэкспорт".Большинство конструктивных решений этой машины были новинками в отечественном автомобилестроении. Так, заводские конструкторы применили совершенно новые агрегаты - автоматическую коробку передач, гидроусилитель рулевого управления, вакуумный усилитель тормозов. По количеству технических новинок автомобиль превзошел все предыдущие отечественные модели. 
Несущим элементом "Чайки" стала Х - образная рама без боковых лонжеронов. На ней, через резиновые подушки, в шестнадцати точках крепился кузов. Применить торсионную подвеску советские конструкторы не решились - ходовая часть имела обычную независимую пружинную подвеску спереди и продольные полуэллиптические рессоры сзади.В просторном и комфортабельном салоне "ГАЗ-13" свободно размещались семь человек. Эффективная система отопления равномерно обогревала все пассажирское помещение. "Бардачок" рядом с щитком приборов, пепельницы и электроприкуриватели, пяти-диапазонный приемник с автоматический настройкой и дополнительным динамиков для задних пассажиров, кнопочное управление подъемом антенны и оконными стеклами обеспечивали дополнительные удобства для пассажиров.


   
На "Чайках" ездили главы министерств и ведомств, первые секретари республиканских компартий, послы СССР в зарубежных странах. Очень много машин "ГАЗ-13" обслуживало московский дипкорпус: на них катали послов ГДР, Болгарии, Венгрии, Монголии, КНДР, Индонезии, Эфиопии, Финляндии. Одна "Чайка" даже эксплуатировалась в посольстве США. Случай, когда новый автомобиль попадал в частные руки, можно пересчитать по пальцам. В подарок от Хрущева "Чайку" получили: Писатель Михаил Шолохов, космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
   
                          Модификации ГАЗ-13 "Чайка"

   "ГАЗ-13А" (лимузин). В 1961 году на ГАЗе организуется производство модификаций на базе ГАЗ-13. Начинается производство автомобиля с кузовом типа лимузин – ГАЗ-13А, имеющим внутрисалонную стеклянную перегородку, отделяющую пассажирский салон от водителя, дополнительно оснащённый переговорным устройством, двумя радиотелефонами, дублированной системой зажигания и двумя аккумуляторными батареями вместо одной. Точное число выпущенных машин неизвестно. 
  
 

"ГАЗ-13Б" (Кабриолет). - 1961 год. Машина имеет шесть мест вместо семи, подъём и опускание мягкого складывающегося тента осуществляется с помощью гидравлического привода с места водителя. Выпущено около 8-10 машин. 

 
 

"ГАЗ-13Ю" (Южный вариант).. Для стран с тропическим и жарким климатом выпускалась модификация ГАЗ-13Ю.



 
 

"ГАЗ-13С" (Скорая). Кроме того, базовая модификация использовалась для создания автомобилей с кузовом типа амбуланс (в простонародии – универсал), в качестве машины скорой помощи, получившая обозначение ГАЗ-13С. 



Готовые автомобили из Горького перегоняли под Ригу, в Елгаву на завод РАФ, где выпускались знаменитые «Рафики». Там «Чайкам» удлиняли крышу – она состояла из трёх частей, устанавливали с боку по одному дополнительному окну, дверь в задней части, перегородку за водительским сиденьем, большой круглый фонарь в салоне, за левой задней дверью размещалось запасное колесо, устанавливали ложемент для носилок, носилки и медицинское оборудование. Необходимое медицинское оборудование на заводе не устанавливали, а лишь предусматривали для него место, а оснащали машины уже в Москве. Усиливали на два листа задние рессоры.



Новые спецавтомобили должны были соответствовать высокому статусу пациентов, но при этом не бросаться в глаза, соответственно никакой санитарной символики - ни красных крестов, ни мигалок, ни каких-либо надписей не было. Все универсалы были окрашены в "протокольный" чёрный цвет, за что в народе получили прозвище "Чёрный доктор". В силу мелкосерийности производства все машины имели некоторые отличия между собой. Также "Чёрные доктора" экспортировались ограниченными партиями во Въетнам и на Кубу. Серьёзная переделка базовой модели позволяла рижанам с полным правом установить рядом с родной эмблемой Чайки собственный логотип "RAF". По разным данным всего было изготовлено около 20 таких автомобилей.
  


 
Так же есть факт "нецелевого" использования "Чайки" - вопреки номенклатурным правилам, Чайка находилавсь в распоряжения начальника пожарной охраны Москвы. Во время крупных московских пожаров на пепелище всегда появлялся "летучий голландец" - "Чайка" ярко-красного цвета с белыми полосами, оборудованная спецсвязью.


    
"ГАЗ-13" (Обновленный). К началу 60-х годов намечаются очередные тенденции в изменении автомобильной моды в США. Недавно выпускаемая «Чайка» начинает устаревать эстетически. Не стоит забывать, что американские аналоги были привезены в Москву в 1955 году. И вот в 1961 году предпринимается попытка по обновлению внешнего вида – появилась четырёхфарная система освещения, решётка радиатора изменилась на полосную, изменился также передний бампер. Из новых технических решений также можно отметить новый карбюратор К-114 вместо К-113, новый радиоприёмник с дополнительным регулятором громкости в левом подлокотнике заднего дивана, другие колёсные диски с новыми колпаками. Изменения коснулись и салона. При его изготовлении стал использоваться другой материал – парадное офицерское шинельное сукно серого цвета с дерматиновыми вставками. В начале 70-х на передней стойке левой передней двери «Чайки» появляется наружное зеркало заднего вида в дополнение к внутрисалонному.
Категория: АВТОЛЕГЕНДЫ | Просмотров: 2488 | Добавил: usIvan | Теги: ГАЗ-13 Чайка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

[здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

ПОМНИТЕ ЭТО.

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





[Translate ]



 

[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [29]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [117]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [28]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [82]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [76]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [22]
Интервью
МУЗЫКА [88]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [27]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [53]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [15]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [26]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [6]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

 

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни"

(поль брег)


«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

[ Архив записей ]




[ теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Кто будет задавать тон в космосе через несколько лет?
1. Россия
2. Китай
3. Индия
4. США
5. Другая страна
6. Все равно
7. Не знаю
Всего ответов: 14

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]


    Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz