Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2014 » Май » 7 » Грегори Лемаршаль: «Я живу…»
14:53
Грегори Лемаршаль: «Я живу…»

30 апреля 2007 года Франция осталась без своего золотого голоса: в больнице Парижа умер Грегори Лемаршаль.

Ему было неполных 24 года, у него был голос в четыре октавы и упорство, которого хватило бы на пятерых. А еще муковисцидоз – генетическое заболевание, отнимающее у человека возможность дышать.


Его звезда стремительно вошла в 2004, в четвертом сезоне музыкального реалити-шоу «Star Academy». Грегори стал первым в истории проекта победителем-мужчиной, за которого проголосовало 86 процентов телезрителей. Звезда сияла ярко: первый сингл, первый альбом, престижная премия «Открытие года» на NRJ Music Awards, гастроли во Франции, Бельгии и Швейцарии, концерт в знаменитой парижской «Олимпии»…

В феврале 2007 болезнь Грегори Лемаршаля перешла в критическую фазу. Спасти юношу могла только трансплантация легких.

– Он запретил молиться, чтобы нашелся донор, ведь это означало бы желать смерти другому человеку. А я это сделала. Я молилась за это. Знаю, что это ужасно, – скажет потом его мама, Лоранс Лемаршаль. – Я бы отдала ему свои легкие, не задумываясь, если бы только это было разрешено. Он должен был жить, до самой последней секунды мы верили в это.

Грегори не дождался донора. Но его смерть, такая внезапная и чудовищно несправедливая, подарила годы жизни сотням больных муковисцидозом.

Потому что миллионы людей, до тех пор считавшие, что муковисцидоз – это «то, что бывает очень редко и не может коснуться меня», ощутили его уход как глубокую личную трагедию.

«Петь, чтобы продолжать жить» финалисты «Star Academy» Грегори Лемаршаль и Люси Бернардони


 

Ассоциация против муковисцидоза: «Нам нужна ваша помощь. Прямо сейчас…»

4 мая 2007 года, во время трехчасовой передачи о Грегори Лемаршале на канале TF1 было собрано 6,8 миллионов евро пожертвований на финансирование исследований в области муковисцидоза.

Тысячи французов в эти дни подписали добровольное согласие на посмертное использование их органов для трансплантации. Как показывали опросы, проведенные в 2006 году, более 80 процентов французов и ранее не были против этого, но только 40 процентов из них озвучивали свою готовность.

Примерно через месяц была официально зарегистрирована Ассоциация против муковисцидоза имени Грегори Лемаршаля («Association Grégory Lemarchal»). Фонд помощи больным муковисцидозом был проектом Грегори. Когда сына не стало, Лоранс и Пьер оставили свою работу, чтобы все силы и время уделять Ассоциации.

Это один из видеосюжетов с официального ресурса Ассоциации – об открытии отремонтированного и переоборудованного детского отделения муковисцидоза в больнице Робер Дебре в Париже (декабрь 2012 года).

– Кроме всего прочего, – рассказывает Лоранс Лемаршаль – Это то, в чем пациенты сами нам признались… Им очень приятно, что мы думаем о них. Они чувствуют за своими плечами огромную поддержку. Они знают, что их не бросили. Ведь нет ничего хуже, чем чувствовать себя одиноким и брошенным.

– Ну вот, теперь вы знаете немножко больше о том, что конкретно мы делаем в больницах, чтобы улучшить условия жизни пациентов, – продолжает Пьер. – И нам нужна ваша помощь. Прямо сейчас. Чтобы мы могли продолжить в больнице Кошен в Париже, в больницах Нанси, Лилля, Тулузы…

Встречи друзей в Экс-ле-Бен

В русскоязычных сетях десятки фан-страниц Лемаршаля. Одним из самых крупных проектов памяти Грегори – «Gregory Lemarchal в России» – руководят две девушки из Москвы, Рита и Настя.

Они не только выкладывают в интернет собственные переводы французских текстов о Грегори, но и инициируют публикации и телепередачи, устраивают акции для привлечения общественного внимания к проблеме муковисцидоза и донорства органов.

И каждый год, в июне, российские грегорьянцы отправляются во Францию на «Встречу друзей», которая собирает сотни фанатов Грегори из разных стран мира. «Встречу друзей» придумал Грегори. 16 июня 2007 года должен был состояться концерт с таким названием. Не состоялся.

Последнее сообщение, которое Грегори успел написать своим поклонникам, было опубликовано на его сайте за два дня до смерти: «Дорогие грегорьянцы, еще никогда в жизни я не отправлял вам сообщение с такой болью, как сейчас. Самой большой радостью 2007 года для меня был этот концерт 16 июня, этот «вечер друзей», который я хотел провести для вас, который я с таким вдохновением придумывал и создавал для вас, чтобы поблагодарить за вашу постоянную поддержку и чтобы подарить вам немного счастья – того счастья, которое вы дарите мне каждый день на протяжении вот уже трех лет…»

«Мой ангел» Грегори посвятил своим поклонникам. «Олимпия», 2006 год


 

Потеряв своего кумира, фанаты решили все-таки собраться и провести этот день вместе. Сегодня Встречи друзей и Ассамблеи официального фан-клуба Грегори – добрая традиция городка Экс-ле-Бен, где живет сеья Грегори. Молодые люди слушают любимые песни, общаются, а вечером этого дня запускают в небо бело-голубые шары, несущие послания Грегори.

– Для нас эти встречи прежде всего работа, потому что приезжает много молодых людей, больных муковисцидозом, – признается Пьер Лемаршаль. – Мы ведь для них лучшие психологи.

Ассоциация открыла кабельный телеканал о муковисцидозе. Лоранс написала книгу «Под твоим взглядом» – для тех, кто живет, зная, что может в любую минуту потерять близкого человека.

Песню «Я живу…» Грегори готовил к Евровидению – 2007


 

Он умел жить, не думая о преградах

В своей книге Лоранс подробно описывает тот черный день, когда она услышала от врачей приговор: «муковисцидоз». Она не помнит, как дошла домой. Пьер плакал.

Но шок и отчаяние быстро сменились решимостью бросить вызов болезни. Это с подачи родителей Грегори с детства серьезно занимался спортом – баскетболом, акробатическим рок-н-роллом, футболом.

Как ни странно, выбор карьеры певца тоже определил футбол: Грегори проспорил отцу пари о результате сборной Франции на чемпионате мира по футболу. По условиям спора ему пришлось спеть песню Шарля Азнавура в караоке.

Казалось, он пел так же легко, как дышал. И только близкие люди знали, как тяжело дается ему то и другое.

«….За кулисами, во время музыкальных проигрышей, которые давали ему около 30 секунд времени, он неустанно должен был продолжать борьбу с муковисцидозом, – пишет Лоранс. – Как только он выходил со сцены, с первого взгляда его отец понимал, хорошо он себя чувствует или нет. Затем, автоматическим движением, Грегори брал бутылку воды, много пил, брал полотенце, чтобы вытереть пот и избежать простуды, сморкался, откашливался и пытался освободить мокроту, которая заполняла его бронхи. Кинезитерапевт всегда встречал его прямо за занавесом на случай, если ему понадобится его срочная помощь. Грегори садился, опускал голову, концентрировался, потом поднимался одним прыжком, снова брал в руки микрофон и возвращался на сцену. Каждая секунда была у него расписана, как на нотной бумаге».

– Я видел много смертельно больных молодых людей, – говорит доктор Марк Стерн из больницы Фош в пригороде Парижа. – Большинство из них жуткие пессимисты: ругают судьбу, озлоблены на весь мир. Я их понимаю.

Но Грегори был другим: он доказал, что больной может быть сильнее здорового. Многие спрашивают меня: как этот парень с муковисцидозом мог петь? Ведь для этого нужны крепкие легкие. Я знаю: он никогда не думал о преградах, и это был его главный талант.

«Детали. Новейшая история. Грегори Лемаршаль», передача телеканала СТС от 5.11.2011


 

Из эксклюзивного интервью Грегори журналу Star Club

– Что ты говоришь себе утром, когда смотришь на себя в зеркало?

– Есть над чем поработать!
– Что для тебя означает «удачный день»?

– Хорошо поработать и устать к вечеру.
– Кем ты хотел стать в детстве?

– Футболистом.
– Самый красивый комплимент, который тебе когда-либо сделали?

– Ты излучаешь свет!
– А самый нелестный комментарий?

– Ты видел свою физиономию?

– Недостаток, который вызывает в тебе сочувствие?

– Неловкость.
– Что для тебя является высшим несчастьем?

– Безразличие людей к чужому горю.

«Шоу должно продолжаться»: не каждый рискнет перепеть Фредди Меркьюриhttp:


 

«Ничто не осталось прежним». Грегори Лемаршаль и Элен Сегара


 

По материалам фан-страниц Грегори Лемаршаля

Муковисцидоз


 

Категория: СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ | Просмотров: 702 | Добавил: usni | Теги: Грегори Лемаршаль: «Я живу…» | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 [здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

 ПОМНИТЕ ЭТО. 

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



[Translate ]




[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [29]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [115]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [29]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [82]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [76]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [21]
Интервью
МУЗЫКА [85]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [26]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [54]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [14]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [26]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [4]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [5]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ  ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни" 

(поль брег)


«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

[ Архив записей ]




[  теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Кто будет задавать тон в космосе через несколько лет?
1. Россия
2. Китай
3. Индия
4. США
5. Другая страна
6. Все равно
7. Не знаю
Всего ответов: 14

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]


    Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz