Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад… слова песни, звучавшие в одном из самых лучших фильмов о Великой Отечественной Войне, сегодня будут слышны у памятника актеру и режиссеру Леониду Быкову. Именно сегодня в его день рождения сюда принесут цветы, и еще не одни раз прозвучит Смуглянка. В бой идут одни старики – уже легендарный фильм о летчиках, получивший абсолютное признание в киномире и заслуженную любовь народа. За свою недолгую жизнь Леонид Быков вошел в историю кино как талантливый режиссер и как хороший актер. Какой она была, эта жизнь?
Актер…
Одной из первых стала роль в фильме Укротительница тигров (1954).
Комичный Петя Мокин друг детства Леночки Воронцовой (Людмила Касаткина), моряк речного флота запомнился зрителям по крылатым фразам: Паршивый тигр, хищник, дороже ей хорошего человека! У меня любовь – дна не достанешь! Но актерская слава еще дремала.
В 1956 году на экраны страны выходит фильм Максим Перепелица – комедийный вариант подготовки молодого бойца Советской Армии.
Комедия – да, но как воспитывает! Из деревенского сорванца вырастает настоящий человек, любимец села и гордость матери. Оптимистичный фильм об армейских буднях 50-х годов современных призывников изрядно позабавит, но … миллионы зрителей полюбили такого Леонида Быкова – хулиганистого, но доброго и честного. Популярность киноленты оказала актеру двойственную услугу – снимать стали чаще, но роли были не лучшими копиями Максима Перепелицы. Ссора в Лукашах (1958 год), Дорогой мой человек (1958 год)– второстепенные роли, но и в них он неотразим, как и Фаина Раневская, с которой он снялся в картине Осторожно, бабушка! (1960 год).

Зато потом была Алешкина любовь (1960) с романтичным и молчаливым героем, после которой о Быкове заговорили как о многогранном актере. Стоит вспомнить и еще одну ленту - Добровольцы (1958), где Быков сыграл Алёшу Акишина, страдающего от безответной любви к жене друга, признавшийся в своем чувстве в письме, найденном на затонувшей подводной лодке. Затонувшей вместе Алешей, отдавшим свой кислородный прибор другу. Фильм был снят по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского. Были такие Люди -добровольцы…
И режиссер…
Впервые в роли режиссера Леонид Быков попробовал себя, сняв сюжет для киножурнала Фитиль, который показывали в кинотеатрах перед демонстрацией фильма. Первым же снятым им фильмом стал Зайчик (1964). Критикам фильм не понравился и, как мне кажется, зря.
Лиричная комедия о застенчивом театральном гримере по фамилии Зайчик. Он случайно услышал разговор врача с медсестрой и фразу "Больше месяца этот зайчик не протянет...". Зайчик принимает это известие на свой счет и, став внутренне свободным, (ведь чего ему уже бояться?), решает стать смелым и успеть сделать как можно больше добра другим людям за отпущенный ему срок.
Арфы нет, возьмите бубен. От винта…
Леонид Быков мечтал стать летчиком, хотел воевать. При поступлении в летное училище приписал себе одни год, за что и был отчислен. Мечте не суждено было сбыться, зато родился лучший фильм о военных летчиках, о поющей эскадрилье. Леонид Быков стал сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли фильма, покоившего миллионы зрителей.
Принимай аппарат! Махнул, не глядя…
Я не буду ничего рассказывать об этом фильме. Не зачем. Просто когда, включив телевизор, вы увидите эти кадры – не переключайте. Посмотрите еще раз.
И еще одни фильм о войне, снятый Леонидом Быковым - Аты-баты, шли солдаты (1976). Фильм об отцах, погибших на войне, и собравших в 1976 году совершенно разных людей - своих детей, у места своего последнего боя. Смотреть этот фильм без слез - невозможно. Главного героя сыграл сам Быков, не нашлось другого актера, который смог бы так сыграть роль ефрейтора Святкина, Свата…Последний фильм и последняя роль.
Насколько трудно и как дороги были Быкову эти два фильма, говорят три, пережитые им во время съемок инфаркта. В своем завещании он просил, чтобы похороны были простыми, чтобы проводили его актеры, снимавшиеся в фильме В бой идут одни старики, не траурным маршем, а словами - как-то летом на рассвете, заглянув в соседний сад…
Одна из малых планет носит его имя – Быков, о нем снят фильм "…которого любили все" (1982), в Киеве в его честь назван бульвар, и в этом же городе стоит памятник Леониду Быкову в роли Титаренко, командиру поющей эскадрильи…
А сегодня у Леонида Быкова день рождения –
Маэстро, от винта!