Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Николай Усков
01:25
Николай Усков
Президент медиагруппы "Живи" , руководитель проекта "Сноб"



Что не вошло в видеоинтервью

В чем состоит секрет успеха?


У успеха много секретов. Не бояться, рисковать. Что такое успех? Это ты когда что-то сделал лучше других. Если ты просто хорошо что-то сделал, ты просто молодец. А успех – это когда ты перепрыгнул какую-то общую планку. И перепрыгивают ее те, кто готов совершить что-то необычное, рискованное.

Что доставляет вам удовольствие в жизни?

Я люблю бегать в парках. Даже в Москве. У меня недалеко от дома Ботанический сад, один из самых замечательных парков Москвы, бывший лес нескольких усадеб, в том числе Останкинской. Там очень хорошо. В Европе, где более комфортный климат, я бегаю круглый год, в Москве зимой бегать невозможно, и я теперь очень скучаю.

Какой будет Москва через 10 лет? А какой вы хотели бы ее видеть?

Я хотел бы, чтобы Москва была менее агрессивным городом. Сейчас это бесконечные пробки – из людей, из машин, в метро, в музеях... Городское пространство пока сильно отстает от уровня потребностей мегаполиса и потребностей людей, которые много путешествуют и знают, как устроена жизнь в других городах мира. Я надеюсь, что это несоответствие с годами будет уходить. Мне кажется, сигналы уже есть. Это и программа по благоустройству московских парков, и то, что Сергею Капкову и гражданским активистам удалось отстоять «Красный Октябрь». Приятно, что мэр Москвы, Собянин продемонстрировал не глухоту, которую обычно демонстрируют наши чиновники, а вполне конструктивный подход нормального человека, москвича, которому важно мнение людей, которые хотят жить в этом городе. Приятно, что Даше Жуковой удалось превратить Москву в город современного искусства, привезти сюда людей, которые еще долго бы до нас не доехали. Приятно, что Большой театр опять открылся, что в Москве есть самый большой в Европе парк имени Горького, и у него теперь есть все шансы стать настоящей достопримечательностью. Вообще, хочется, чтобы здесь появлялось больше вещей, которые можно было бы показать туристам. И еще я надеюсь, что Москва еще не окончательно упустила шанс стать хабом. Пока что даже лучшие московские аэропорты выглядят как провинциальные аэропорты где-нибудь в Штатах. А Москва ведь находится между Европой и Азией и вполне могла бы стать крупным хабом. Мне кажется, здесь большие перспективы.

Николай! Привет! Сноб это глянец или нет? И вообще судьба глянца в ближайшем будущем и на перспективу?

Глянец - странное слово. Это все равно что книгу называть, например, бумажником. Глянец очень разный, как и книги. Я не считаю ни GQ, ни Эсквайр, ни Сноб глянцем. Это журналы, которые занимают интеллектуальную нишу. У них разный формат, но все они адресованы думающей, читающей публике. «Сноб» – это просто журнал, напечатанный на бумаге высокого качества, с хорошей полиграфией, безусловно, претендующий на серьезный разговор с читателем. И, что уникально, «Сноб» – это мультимедийный продукт, который выходит в оффлайн. Он консолидирует активную часть читателей не только в онлайн-сообщества, но и в оффлайн-сообщества людей, которые общаются между собой. Не только в Москве, но и в Нью-Йорке, в Лондоне и других местах. Это то, к чему стремятся сейчас многие культурные проекты – создать новую реальную социальную группу, объединить людей и вместе выработать новые ценности. Так что это социальная сеть нового поколения.

Вы безумно разносторонне талантливы. Скажите, а дети, есть ли они у вас и талантливы так же?

Мой главный воспитательный принцип – с ребенком нужно общаться как со взрослым. Не надо считать, что есть темы, ему недоступные. Ребенок сам отфильтрует, что доступно, а что нет. Если недоступно – ему просто станет скучно, если доступно – он оценит, что его уважают как личность. У взрослых часто замыливается глаз, мы перестаем реагировать на то, что видим. У детей более открытое восприятие. Например, когда началась полемика, сносить или не сносить памятник Петру, я это обсудил с сыном. Сын сказал: "Как сносить?! Я вырос с этим памятником”. Он из того поколения, которое пришло в этот город, когда памятник уже стоял. Это часть его картины города Москвы. Я специально пошел к Малахову на передачу, чтобы донести позицию своего сына. А недавно мы с ним ездили в Венецию. Я его, конечно, потащил смотреть Тициана, Веронезе – он быстро сдулся, ему это все пока не интересно. Следующим пунктом программы был Палаццо Грасси и Догана с коллекцией Франсуа Пино. Мы уйти оттуда не могли. Поскольку у него нет зашоренности, он мгновенно включился в ту игру, которую предлагают современные художники. Ему интересно понять, зачем, почему, для чего. Взрослый человек просто скажет: "Я не понимаю, о чем это”. Он уже перестал играть. Его пытаются втянуть в эмоциональный или интеллектуальный диалог, а он уже глухой и слепой. А ребенок видит все мгновенно. С тех пор мы не вылезаем из музеев современного искусства.

Вы смогли бы жить в другой стране?

Я живу здесь, потому что привязан к русскому языку, к русской культуре. Может, когда я перестану работать и у меня будет возможность вести праздную жизнь, я и перееду в более комфортный климат. Но это скорее климатическая эмиграция. Я очень люблю путешествовать, у меня нет никаких проблем с адаптацией. Я почти никогда не живу как турист, всегда снимаю жилье, чтобы чувствовать себя частью местного пространства. В Москве я эту жизнь очень редко вижу. Для меня путешествие – это как раз возможность пожить обычной жизнью. Не в офисе и не в машине, а дома, с люстрой, с абажуром. Но все равно я понимаю, что своей работой могу заниматься только в России. Когда я был историком, я рассматривал предложения швейцарских университетов. Историк – это ведь интернациональная профессия, историком можно быть везде. Сейчас у меня другая жизнь.

Как вы оцениваете актуальную фазу развития человеческой цивилизации?

Мне кажется, в последнее время мир вступил в фазу "новой серьезности”, когда интересно смотреть сложные фильмы, задаваться трудными вопросами, интересно сомневаться, интереснее даже разочаровываться, чем очаровываться. Есть потребность обществе в самоанализе, в рефлексии. Люди западной культуры вдруг поняли, что тот мир, который мы построили, на самом деле разбалансирован и в нем куча проблем. Не только экономических. Это и проблемы сосуществования разных культур в рамках одной нации, проблема ассимиляции глобального мира в твоей стране, проблема конфликта ислама и христианства. Есть масса проблем, решения для которых нет, либо они неочевидны. Вопросов все больше, но в мире нет политической и интеллектуальной силы, которая могла бы предложить решение. Кто-то предпочитает ничего не делать, ожидая, что все само рассосется, кто-то предлагает силовые решения, что приводит только к эскалации конфликтов. Но мы же понимаем, что это разбитые жизни миллионов людей. Мы зашли в ментальный тупик, и родилась эта "новая серьезность”. Из желания объединиться перед лицом сложных вопросов.

Каким вы видите будущее блогосферы и социальных медиа?

Когда не было фейсбука и твиттера, жж был единственной возможной формой самовыражения для образованного населения. Но не все хотели вести блог как литературный журнал. Была же масса блогов, где человек писал что-то вроде «сегодня съел борщец отличный». Когда появилась более короткая форма – фейсбук и твиттер – люди оттуда просто ушли. Единственное преимущество ЖЖ – что твое сообщение не уносится в неизвестном направлении и не тонет в новых сообщениях. Его можно прочитать и через пять лет. Мне до сих пор приходят комментарии на сообщения, которые я написал лет пять назад. Люди читают это как книгу. Это очень любопытная форма, и она никуда не денется. Наоборот, площадок становится все больше. На Сноб.ру существует платформа для блогов, на Сплетнике. Людям нужна такая форма высказывания.

Литература как форма искусства развивается или загибается?

То, что в нашей литературе есть Пелевин, уже говорит о том, что с ней все в порядке. Последний роман SNUFF – вообще выдающееся произведение русской литературы. А «Священная книга оборотня» – это вообще совершенный по форме роман: почтенная старая форма, прекрасно реализованная современным языком. Мне очень интересен феномен Бориса Акунина. В России традиционно относились к детективу как к жанру несерьезному, но это очень важный жанр. Мы живем в эпоху интерактивных медиа, а детектив – самый интерактивный жанр, он вовлекает читателя в расследование, заставляет работать. Интересная литературная задача, причем блестяще осуществленная. Уважение вызывает и то, что этот, один из самых массовых авторов занимает такую смелую для художника гражданскую позицию. Я понимаю, что художники несвободны, потому что есть творчество и потребность в деньгах, но всегда приятно, когда творческий человек независим и имеет свою позицию.

Развернутые интервью  предыдущих участников можно посмотреть-прочитать здесь.
Категория: ИНТЕРВЬЮ | Просмотров: 830 | Добавил: usni | Теги: Николай Усков, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

[здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

ПОМНИТЕ ЭТО.

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





[Translate ]



 

[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [29]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [118]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [28]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [82]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [76]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [22]
Интервью
МУЗЫКА [88]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [27]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [54]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [53]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [15]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [26]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [7]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

 

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни"

(поль брег)


«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

[ Архив записей ]




[ теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 19

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]


    Copyright MyCorp © 2022Конструктор сайтов - uCoz