Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2014 » Май » 8 » Одиночество Самойловой
17:56
Одиночество Самойловой

Выдающаяся актриса Татьяна Самойлова ушла из жизни в свой день рождения.

Сердце народной артистки России Татьяны Самойловой остановилось в ночь с 4 на 5 мая, после того, как она встретила свой юбилей. Произошло это в столичной больнице им. Боткина, куда её госпитализировали в день 80-летия. Весь день по телевидению шли передачи о ней. Ей делали ремонт силами Первого канала, превращали её квартиру на Васильевской улице в глянцево-необитаемое нечто, подарили суперпылесос. Всё это, казалось, не имеет к актрисе ни малейшего отношения. Но она покорно принимала дары и выглядела чужой в новом для себя пространстве. Потом показали самый главный её фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова, поставленный по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Это единственная советско-российская лента, отмеченная главной наградой Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветвью». Произошло это в 1958 году. Тогда же Татьяне Самойловой вручили премию «Апельсиновое дерево» как самой скромной и очаровательной актрисе фестиваля.

6 мая в Доме кино должен был состояться творческий вечер Самойловой. А когда её не стало, не знали, что с этим делать. В конце концов решили отменить концерт и показать фильм «Неотправленное письмо» — ещё одну совместную работу Татьяны Евгеньевны с режиссёром Михаилом Калатозовым и оператором Сергеем Урусевским. «Неотправленное письмо» сняли в 1959 году. Картину явно просмотрели, недооценили. Собравшиеся почтут минутой молчания одну из самых загадочных актрис своего времени. Калатозов и Урусевский, как никто другой, сумели уловить что-то важное в Самойловой. Так её больше никогда не снимали. Сценарий «Неотправленного письма» написал второй муж Татьяны Евгеньевны — Валерий Осипов. Героиня Самойловой — геолог. В составе искателей алмазного месторождения она гибнет в тайге.



 

Теперь, когда Татьяны Самойловой не стало, все только и говорят о её трагической судьбе. О том, что загубили её карьеру, не дав возможности сниматься в Голливуде. Другим не дали и сами забыли. Самойлова на родине снималась очень мало. Говорят, что она бедствовала. Вспоминают о сложных отношениях с сыном, который двадцать лет уже живёт в США. Но всё было не совсем так. Просто Татьяна Самойлова была не от мира сего. С ней и работать было непросто. И жила она трудно, потому как не была стандартным человеком. Она получала повышенную президентскую пенсию, различные выплаты от кинематографических организаций. Но цену деньгам не знала. Они для неё — всё равно что дым. А вот одинока действительно была. Ей важно было присутствие людей рядом. Необязательно было с ними даже разговаривать. Она подолгу и молча сидела в Доме кино, заходила в ресторан, где сердобольные официантки приносили ей еду. А она за тарелкой салата проводила по несколько часов. В неё тыкали пальцем, кто-то подсмеивался, но в основном жалели. Её опекал брат Алексей Самойлов, но постоянно быть рядом он тоже не мог. У него своя жизнь.

Татьяна Самойлова родилась в семье народного артиста СССР Евгения Самойлова. Он был красавец мужчина, много снимался в кино, сводил с ума поклонниц, работал ещё с Мейерхольдом и многие годы отдал Малому театру. И фактически заменил своему внуку отца. Воспитанием Андрея Самойлова занималась и бабушка Зинаида Ильинична — мать Татьяны Самойловой. В 26-летнем возрасте Дмитрий уехал в США, стал хирургом. Вопреки досужим разговорам он заботился о матери, просто жил слишком далеко, там, куда она поехать не могла в силу разных причин. А Татьяна Евгеньевна, будучи душевно неспокойным человеком, периодически куда-то пропадала, терялась в Москве, а потом находилась в московских больницах.



 

Татьяна Самойлова снялась только в 24 картинах, что не помешало ей стать легендой советского и мирового кино. Ей, правда, удалось прорваться сквозь «железный занавес» и сняться в 1960 году в советско-французской ленте «Леон Гаррос ищет друга» Марселя Палиеро, а 1961-м — в венгерской шпионской ленте «Альба Регия». Она также сыграла в советско-итальянском фильме 1964 года «Они шли на Восток» Джузеппе де Сантиса. Но, когда из Голливуда пришло приглашение на «Анну Каренину», ей сниматься не позволили. Каренину Самойлова в итоге сыграла в 1967 году в картине Александра Зархи. Партию ей составил первый муж Василий Лановой, которому досталась роль Вронского. Это был ещё один большой всплеск в биографии Самойловой.

В 1990-м её пригласили на Каннский кинофестиваль и вручили награду «Живая легенда Канна» за творческий вклад в искусство кино. Спустя годы после триумфа фильма «Летят журавли», хотя сама Самойлова говорила, что никакого триумфа не было и быть не могло, актриса фактически была предана забвению. Самойлову никто не узнавал. На актрису она была совсем непохожа. Иногда нелепо одевалась, не по сезону.

Режиссёры нового поколения нет-нет да и приглашали её в свои картины, чаще всего на крохотные роли. Она снялась у Александра Атанесяна в фильме «24 часа», у Анны Меликян в «Марсе», у Ренаты Литвиновой в документальной картине «Нет смерти для меня», у Игоря Волошина в «Нирване». Это её последняя работа в кино. Предложенной роли она поначалу испугалась, увидев причудливые костюмы и грим. Всё никак не могла понять, как в этом можно сниматься.

Кинорежиссёр Валерий Лонской, с которым мы разговариваем, переполнен эмоциями: «Я потрясён тем, что произошло. Татьяна Евгеньевна живёт… Теперь уже жила — этажом выше. Заходила к нам, иногда занимала деньги. Вчера я не мог смотреть без слёз целый цикл передач о ней по Первому каналу „Идеальный ремонт“, „Летят журавли“… Для моего поколения, которое после фильма „Летят журавли“ пошло в кино, она — знаковая фигура. И, конечно, в этой картине главным стал образ Вероники, которую сыграла Татьяна Самойлова. Жила она уединённо, ей не хватало внимания. Как бы то ни было, я счастлив, что такой талантливый человек был рядом. То, что ей в день юбилея было уделено столько внимания, сделало её счастливой. Хотя каждый раз после очередных торжеств и дат она оставалась в одиночестве».

Прощание с актрисой пройдёт в Доме кино 7 мая в 11 часов. Похоронят Татьяну Самойлову на Новодевичьем кладбище.

Светлана Хохрякова

Источник: http://politikus.ru

 

Категория: СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ | Просмотров: 410 | Добавил: usni | Теги: Одиночество Самойловой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 [здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

 ПОМНИТЕ ЭТО. 

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



[Translate ]




[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [29]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [115]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [29]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [82]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [76]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [21]
Интервью
МУЗЫКА [85]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [26]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [54]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [14]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [26]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [4]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [5]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ  ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни" 

(поль брег)


«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

[ Архив записей ]




[  теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Считаете ли вы нужным строить собственный бункер?
1. Нет, я не верю в атомную войну....
2. Да, атомная война скорее всего будет...
3. Не уверен, лучше попью пива...
Всего ответов: 17

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]


    Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz