Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Июнь » 17 » Последняя жизнь
14:16
Последняя жизнь

 Рисунок умирающей Земли (space.com)

Через миллиарды лет умирающее Солнце превратится в красного гиганта и уничтожит всю жизнь на Земле. Однако произойдет это не за один день, и ухудшение условий на нашей планете будет постепенно уничтожать виды. Некоторые из них, самые простые и способные выживать в экстремальных условиях, продержатся намного дольше сложных форм жизни, например, человека. Нам станет не так комфортно дома уже примерно через миллиард лет. Солнце – стабильная звезда главной последовательности, но ее температура медленно растет. Через миллиард лет условия на планете начнут медленно меняться – температура поверхности будет возрастать, что приведет к увеличению количества водяного пара в атмосфере, а это, в свою очередь, приведет к парниковому эффекту. Очень нескоро, но Землю ждет участь Венеры, если к тому времени человечество не научится управлять климатом и загораживать часть света Солнца.

Кроме эффекта снежного кома в потеплении, повышение температуры сразу ударит по вегетативным видам. Оно приведет к усилению дождей, а значит – выветриванию камней. Этот процесс потребует использовать больше углерода из атмосферы. Его уровень поддерживается на Земле за счет тектонической активности и извержений вулканов. Однако при повышении температуры планеты начнется испарение и обмельчание океанов, которые играют роль смазки для движущихся тектонических плит. Число активных вулканов уменьшится, и в атмосфере возникнет недостаток углерода, а для растений необходим углекислый газ атмосферы. Смерть растений приведет к сокращению выработки кислорода, что ударит уже по животным. Из сложных форм жизни дольше всех должны продержаться насекомые, но вскоре Земля окажется в распоряжении микробов, которые будут постоянно искать места на планете, где еще можно существовать.


Ледяная пещера (space.com)
 
Жизнь на Земле неразрывна связана с водой, и последние островки воды будут и одними из последних пристанищ жизни. Средняя глубина мирового океана составляет 4 километра, но есть и глубокие места – как 11-километровая Марианская впадина. В таких метах вода сохранится дольше, но жить там будет неуютно. Атмосферное давление над поверхностью воды будет очень велико, что приведет к повышению итак возрастающей температуры. Вода во впадинах будет очень недолго оставаться достаточно холодной, чтобы являться хорошим убежищем для последних живых организмов. Кроме того, при испарении воды большая часть содержащихся в океане солей никуда не денется, так что микробам придется выдержать очень соленые условия. На современной Земле существуют нужные микробы – термогалофилы, устойчивые как к высокой температуре, так и к соленым условиям. Они обитают в горячих гидротермальных источниках.


Другое место, где спрячутся микробы – пещеры. На современной Земле во множестве пещер живут микробы, которым вообще не нужен солнечный свет. С повышением температуры на планете большая часть пещер станет необитаема, но в некоторых жизнь продержится. Для этого в ней должна быть разветвленная система комнат ниже уровня входа, а сам вход должен быть узким. Тогда на нижних ярусах долгое время будет сохраняться более тяжелый холодный воздух, заблокированный находящимся выше легким горячим. Но из-за медленного перемешивания температура будет повышаться, и микробам будет некуда убежать. Особенности таких пещер, правда, несколько продлят борьбу жизни. В них обычно очень холодно, и любая попадающая в них вода, в том числе из влажного воздуха, зимой выпадает в виде снега и замерзает. Таким образом, в пещере будет запас одновременно воды и хладагента. Тающий лед несколько дольше позволит поддерживать комфортную температуру. А если в пещере будет дополнительный источник воды – например, из-за повышенной влажности воздуха на испаряющейся Земле – то зимой запас льда будет пополняться.
Кончится все еще хуже - расширением Солнца до нашей планеты (space.com)


Микробы могут жить под поверхностью Земли и без пещеры. Уже найдены микробы, обитающие в почве на глубине 5.3 километра. Правда из-за внутреннего тепла нашей планеты с повышением глубины увеличивается и температура грунта, однако, это увеличение зависит от минерального состава и температура повысится из-за парникового эффекта меньше на глубине. А вот над поверхностью ситуация обратная – чем больше высота, тем холоднее воздух, так как на нем меньше сказывается нагрев из-за остывающей поверхности Земли. Из-за этого микробы устремятся в горы, чтобы спастись от тепла в последних высокогорных озерах. Но с горами к тому времени дело будет обстоять не так хорошо. Из-за ослабления тектонической активности горы перестанут подниматься ввысь, и постепенное выветривание будет снижать их высоту. Вулканы, однако, продолжат свое существование, так как движение расплавленного камня в мантии Земли продолжится, несмотря на остановку тектонической активности. На Земле будут доминировать вулканы, а обычные горы – разрушаться и уходить в прошлое.



Исследование того, какие микробы останутся последними жителями Земли, кажется бесполезным. К тому времени человечество, скорее всего, расселится по множеству миров и потеря родного мира будет иметь только культурное значение. Однако сейчас одна из центральных задач человечества – поиск жизни на других планетах. Понимание того, как будет выглядеть последняя жизнь планеты, поможет найти ее в другом месте. Конечно, хотелось бы найти другую развитую цивилизацию, но указание на то, что существует еще одна обитаемая планета, пусть даже она умирает, будет очень ценно. И потом, возможно, людям удастся спасти какие-то организмы с этой планеты или знания, оставленные там разумными существами, не пережившими предсмертную агонию своей звезды.

Термогалофилы, обитающие, например, в вулканах Чили, используют моноксид углерода для питания, вырабатывая при этом углекислый газ, водород и этанол. Углекислый газ, таким образом, является признаком жизни, причем не только той, что использует для дыхания кислород. Конечно, есть и естественные источники углекислого газа, однако на нашей планете они оказались бы неспособны поддерживать его высокое содержание в атмосфере, не будь она обитаемой. Поэтому избыток углекислого газа – явный признак, хотя и не доказательство, обитаемости мира. Если же речь идет о микробах, то к углекислому газу добавляется водород. На умирающем мире, правда, из-за малого числа особей избыток обоих газов может быть незначительным и нам не удастся его заметить. Интерес к последней жизни на Земле связан также с тем, что она будет очень похожа на первую жизнь планеты – одноклеточные организмы, которые существовали в неблагоприятных условиях и обходились без кислорода. Различия должны проявиться в химическом составе атмосферы, но при этом все характерные газы останутся теми же, изменится лишь их распределение, так что по тем же признакам мы сможем заметить зарождение жизни на другой планете.

http://www.cosmos-journal.ru/articles/1436/Космос-Журнал
По материалам space.com

Категория: КОСМОС | Просмотров: 647 | Добавил: usni | Теги: Последняя жизнь, солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

[здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

ПОМНИТЕ ЭТО.

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





[Translate ]



 

[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [29]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [115]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [29]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [82]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [76]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [21]
Интервью
МУЗЫКА [87]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [26]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [54]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [14]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [26]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [5]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

 

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни"

(поль брег)


«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

[ Архив записей ]




[ теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Считаете ли вы нужным строить собственный бункер?
1. Нет, я не верю в атомную войну....
2. Да, атомная война скорее всего будет...
3. Не уверен, лучше попью пива...
Всего ответов: 17

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]


    Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz