
Девять европейских стран прекратили принимать от россиян заявления на туристические визы, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Речь идет о Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Чехии, Словакии, Дании, Бельгии и Нидерландах.
При этом россияне могут оформить туристические визы через диппредставительства Италии, Испании, Греции, Франции, Венгрии и Кипра. Правда, во всех случаях речь идет о национальных визах, а не о шенгенских.
"В среднем рассмотрение документов занимает около четырех недель, но ситуация сильно разнится от консульства к консульству", - говорится в сообщении АТОР.
Среди наиболее "лояльных" к россиянам стран эксперты назвали Францию, Испанию и Германию. "Лояльность прямо перетекает в ажиотаж и очереди... Еще на прошлой неделе сроки получения виз в такие страны были от полутора месяцев", - добавили в АТОР.
Ранее Евросоюз полностью приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Стоимость визы будет увеличена с 35 до 80 евро, список необходимых документов расширен, а время рассмотрения запроса увеличится вплоть до 45 дней. Кроме того, россияне не смогут получить многократные визы с длительным сроком действия.
Власти России не будут отвечать зеркальным образом на решение Европейского союза приостановить упрощенный визовый режим для российских граждан. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
Напомним, что 12 сентября вступило в силу решение Евросоюза о приостановке на неопределенный срок соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Полного запрета на въезд в Европу для наших граждан нет, но получать визу в страны Шенгенской зоны станет дольше, дороже и сложнее.
"Формально, это приостановка, - пояснил он, комментируя последние действия ЕС в визовой сфере в отношении России. - Прекращение действия соглашений нотифицируется за два месяца, а приостановка за два дня". Таким образом, продолжил дипломат, они пошли по пути временной приостановки.
"А мы не будем отвечать зеркально на это, - указал Чижов. - Мы останемся страной, приверженной демократии, свободе передвижения, будем страной, открытой для тех, кто хочет приехать и увидеть, как реально живут россияне и что происходит в России".

|