С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЕРЕЧИТЫВАЮ 4 ТОМ КНИГИ "СЛОВО - СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ" ГДЕ СОБРАНЫ ПОУЧЕНИЯ СТАРЦА О СЕМЬЕ И ТЕХ ИСПЫТАНИЯХ, КОТОРЫМ ПОДВЕРГАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК ИЗ-ЗА КРИЗИСА, ПЕРЕЖИВАЕМОГО СЕМЬЁЙ В НАШУ ЭПОХУ. До чего докатился мир! И в Фарасах и в Эпире ухаживали даже за старыми животными. Ну, за мулами — понятно, почему [ — потому что их мясо не употребляется в пищу]. Но ведь и тех животных, мясо которых было съедобным, тоже не резали, оставляли в живых. К примеру, старых быков, на которых раньше пахали, хозяева чтили. Они ухаживали, заботились о них в старости, говоря: "Ведь это наши кормильцы". То есть рабочие животные, которые трудились в поле, имели добрую старость. И ведь тогда у людей не было технических средств, которые есть сегодня. Надо было в ручной мельнице смолоть кормовую чечевицу, мелко её подробить, чтобы бедный старый бык мог её прожевать. А люди нынешние о подобных вещах забыли: они не заботятся даже о старых людях, что уж там говорить о старых животных!
Никогда в жизни я не чувствовал себя так хорошо, как в те несколько дней, когда мне дали послушание ухаживать за одним старым монахом. Уход за стариками имеет великую мзду. Мне рассказывали об одном послушнике на Святой Горе, который был одержим страшным бесом Ему дали послушание ухаживать за шестью старенькими монахами в монастырском приюте для стариков. Те годы были тяжёлыми, у людей не хватало средств, облегчающих их труд. Бедолага взваливал себе на плечи тюк со стариковским бельём и тащил всё это на дальний пруд, где стирал все это с помощью щёлока.. Прошло немного времени, он освободился от беса, которым был одержим, и стал монахом. Это произошло, прежде всего, потому, что сам он жертвовал собой ради других, а ещё и потому, что старички-монахи давали ему свои благословения.
Многие супруги ропщут и негодуют на трудности, которые возникают у них в семье из-за чудачеств и брюзжания живущих с ними стар
... Читать дальше »
Считается, что после 40 лет память ослабевает у всех. И связано это с потерей нервных клеток мозга - нейронов, - которые не восстанавливаются. На самом деле, веря в подобные мифы, мы идем на поводу у собственной лени.
Недавно ученые обнаружили в основании головного мозга участок, где постоянно рождаются новые клетки. По их мнению, эти клетки могут мигрировать в те места головного мозга, где они более всего необходимы для улучшения деятельности мозга.
Если упрощенно, память - это запись, нервные клетки (нейроны) - пленка, на которую записывается информация, а участок мозга гиппокалеп «включает» и «выключает» запись. То есть мы имеем дело с системой внесения, хранения и воспроизведения информации.
Чтобы она функционировала исправно, ее нужно, как и любое техническое устройство, правильно эксплуатировать.
Для поддержания памяти внесите коррективы в питание; разумно принимайте, если это необходимо, лекарства; не пренебрегайте «физкультурой» для памяти.
ПОЧЕМУ УХУДШАЕТСЯ ПАМЯТЬ
С возрастом наши 5 органов чувств дают сбой, и ведь именно через них информация усваивается головным мозгом и закрепляется в памяти. Свой «вклад» вносят стресс и депрессивные умонастроения. Переизбыток информации тоже не на пользу. Как и употребление лекарств, длительное и бесконтрольное. Можно принимать в день не более 4 препаратов, а лучше - 2. А чтобы не конфликтовали между собой, прием надо развести по времени на 4-6 часов.
Алкоголь, курение, наркотики - 100% отрава для мозга и памяти.
Лишь с одной из причин уходшения памяти мы не в силах справиться - со старением организма. Все остальное в наших руках.
Первый шаг. Организуйте быт так, чтобы пища принималась вовремя. Не забывайте пить воду.
Обратите внимание на качество сна. Сон - это отдых для головного мозга. Именно во сне активизируются восстановительные процессы памяти. Самый поле
... Читать дальше »