Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Чтец для торседоров
12:19
Чтец для торседоров
Уинстон Черчилль: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну»

 Наверное, самой первой женщиной в России, курившей сигары, была знаменитая императрица Екатерина II. Тогда еще не было создано трубки для держания сигары, и чтобы она не испачкала свои перчатки, ее сигару обматывали кусочком тоненького шелка. Считается, что именно после императрицы на сигарах появились маленькие сигарные бантики, являющиеся теперь лицом сигары.


Трудно ли быть торседором? Работа этих людей создавать наслаждение для других. Попробуйте в течение всего дня, целую неделю выполнять руками одно и то же действие. Сразу сокращается время для развлечений, или даже просто чтения. Деревянный стол и более 200 сигар, которые нужно скрутить – вот типичные впечатления рабочего дня торседора. Сигары – это искусство, а торседоры похожи на средневековых каменщиков, которые воплощают его через свой тяжелый труд. Но чтобы во всей этой обстановке ежедневной монотонности торседоры не чувствовали себя рабами, или заключенными, на сигарных фабриках существует специальная профессия, служители которой развлекают и образовывают торседоров.

Каждый курильщик, хоть немного знакомый с культурой кубинских сигар, знает о чтецах на сигарных фабриках, речами которых Дюма и Шекспир благословили труд торседоров. Эта традиция напоминает обычай средневековых монастырей, когда монах читал братьям Библию или другие священные тексты во время их трапезы. Точно так же на кубинских сигарных фабриках по сей день с возвышающейся платформы читают для торседоров, крутящих сигары. Часто это является чтением для образования торседоров, целый день занятых однообразным и тяжелым ручным трудом. Хотя случается, что в зале торседоров можно услышать и гороскопы, сексологию и даже кулинарные рецепты из поваренной книги.

Благодаря чтецам на фабриках, крутильщики сигар являются регулярными слушателями новостей из газет, иностранных и национальных публикаций. Несмотря на свой труд, требующий аккуратности и сосредоточенности, торседоры обращают пристальное внимание на каждый материал и являются настоящими критиками.



Документы показывают, что обычай читать в залах для скрутки сигар начался в декабре 1865 года. Тогда кубинский учебный магнат Никола де Аскарате решил предоставить рабочим развлечение во время их утомительного труда по ручной скрутке сигар, и в то же самое время преподавать им о прогрессе и реформистских идеях.

Всего через полгода экзотическая идея распространилась по всей Кубе и появилась более чем 1000 рабочих мест для чтецов. Это еще не было профессией и скрутчики сигар сами выбирали людей на эту должность – среди своих. Чтецом становился тот, кто обладал лучшей дикцией, голосом и, конечно же, умел читать. Торседоры скидывались и сами платили избранному чтецу. Он проходил 30-дневный испытательный срок, за который должен был оправдать доверие и заслужить расположение аудитории. Если это не удавалось, поиски чтеца продолжались.

Выбор материалов для чтения всегда был вопросом переговоров: были работодатели, которые настаивали читать торседорам только унылые тома испанской истории, а были и фабрики с активными «профсоюзами», которые выбирали программу чтений по собственному желанию и вводили в нее труды Виктора Гюго и Эмиля Золя.

Только однажды на Кубе читать торседорам было запрещено. В 1886 году по воле испанского колониального генерала Франциска Лерсунди, на которого оказывала давление консервативная буржуазия. Предлогом являлось убеждение, что чтецы отвлекают рабочих, убивают дисциплину и внимание к производимым сигарам. Однако через четыре года подули другие ветры и практика читать для скрутчиков сигар была восстановлена – на сей раз навсегда. Правда, вскоре родилось радио, которое должно было положить конец профессии чтеца для торседоров, но к тому времени обычай настолько устоялся, что фабрики продолжали чередовать с радиовещанием «живые эфиры».



В настоящее время кубинские чтецы для торседоров являются государственными служащими с завидным расписанием: они читают всего 90 минут в день, а вся остальная часть рабочего дня отводится для подготовки материалов на завтра – в основном она проходит в дебатах с рабочими о том, что они сегодня услышали. Впрочем, у каждого профессионала свой подход. 44-летний Иисус Перейра с сигарной фабрики Partagas, например, делит свои 90 минут вещания на три части: первые две посвящены прессе, а третья романам или книгам для развития. Пример чтения для развития – «40 советов о сексе», которые Перейра читал в прошлый четверг по предложению женской группы торседоров. Но, конечно же, никакого самоуправства - сначала этот материал прошел фильтр «комитета по чтению».

Иногда то, что читают торседорам с трибуны, вызывает улыбки и смех, но иногда и протесты. Скрутчики сигар выражают свое одобрение или протест материалу ударами по столу полукруглыми ножами чавета, которые используются для резки табака. Удар лезвием означает «мне не нравится это», а удар плашмя – признак одобрения.

Однажды, когда Иисус Перейра дочитывал роман, оказалось, что последние две страницы кто-то вырвал! Перейре пришлось импровизировать на ходу и самому изобрести окончание – тупые хлопки-аплодисменты чавет звучали долго в тот день, с гордостью вспоминает он.

Перейра гордится тем, что его слушают 630 коллег престижной сигарной фабрики Partagas. Слушают все от популярных современных романов, как «Код да Винчи», до «Графа Монтекристо». Детективы нравятся торседорам больше всего. Перейра очень популярен, потому что за 23 года работы чтецом он выработал «специальные эффекты», собственным голосом подражая выстрелам и хлопанью дверей, изображая женский крик, а также многое другое, чтобы добавить драматический эффект в свое чтение.

Сегодня на Кубе работают 213 таких мастеров. ЮНЕСКО на встрече в Абу-даби объявил кубинский опыт чтения для торседоров национальным достижением рабочего класса и популярной культурной традицией - единственной во всем Мире. Кубинские чтецы были даже по достоинству оценены Межправительственным Комитетом по Сохранению Нематериального Наследия.

Игорь Ладанов

Источник: http://www.mycigars.ru


Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 817 | Добавил: usni | Теги: Чтец для торседоров, сигары | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

[здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

ПОМНИТЕ ЭТО.

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1





[Translate ]



 

[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [29]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [118]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [28]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [82]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [76]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [22]
Интервью
МУЗЫКА [88]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [27]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [54]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [53]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [15]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [26]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [7]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

 

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни"

(поль брег)


«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

[ Архив записей ]




[ теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Считаете ли вы нужным строить собственный бункер?
1. Нет, я не верю в атомную войну....
2. Да, атомная война скорее всего будет...
3. Не уверен, лучше попью пива...
Всего ответов: 17

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]


    Copyright MyCorp © 2022Конструктор сайтов - uCoz