Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Интернет-хамство: у зеркала два лица
21:57
Интернет-хамство: у зеркала два лица


В былые романтические времена, для того чтобы узнать человека, советовали следующее: «Парня в горы тяни — рискни…» и далее «…там поймешь, кто такой». Сегодня можно обойтись без экстремальных ситуаций и дорогого альпинистского снаряжения. Достаточно посмотреть, как человек общается в глобальной сети, именуемой Интернетом. Потому что человек познается не только над пропастью, но и под маской. Что же касается экстрима, он случается пару раз в жизни, и поведение в состоянии шока — это еще не свойство личности. Другое дело, когда можно спрятаться за ником и выгулять всех своих тараканов разом — ну а что? Никто же и не узнает!

Под лаской плюшевого пледа...

В старые добрые времена аристократы посещали злачные места, переодевшись бродягами или закрыв лица масками. Иной раз утонченные денди, которые в своей повседневности говорили чуть ли не стихами, оказывались самыми настоящими подонками... Это же так упоительно — совершать запретные действия, сквернословить, упиваться собственной безнаказанностью, будучи неузнанным.


Чтобы быть в тени, современному человеку не надо надевать маску или рванину запойного бродяги. Можно оставаться в роскошных одеждах, благоухать «Шанелью» или же кутаться в уютный плед, полируя хамство чашкой крепкого кофе. Достаточно всего лишь ввести пароль в социальной сети и — вуаля! — изящным нажатием клавиши Enter доктор Джекил превращается в мистера Хайда. Почему это происходит? Вопрос почти риторический. Он был риторическим уже в те времена, когда виконты пробирались на публичные маскарады, чтобы завести интрижку с непритязательной и грубоватой цветочницей, которая — о, ужас! — вдруг случайно оказывалась королевой Марией-Антуанеттой.



Почему так происходит?

Комментирует психолог Анастасия Львова:

— Нам все время приходится следовать бесчисленным количествам предписаний, норм, правил поведения: дома, на работе, на улице. Наша жизнь в высшей степени регламентирована. Кого-то этот регламент устраивает целиком и полностью. А кто-то, мягко говоря, не в восторге. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно, и мало кто из нас способен хлопнуть дверью и уйти жить в таежный скит. Следовательно, приходится с чем-то мириться и что-то терпеть. Но накопившийся пар непременно потребует выхода.

Задавленность и ощущение личной несвободы — вот первая из причин асоциального интернет-поведения. Человек не понимает, с какой стати он должен быть «хорошим», поэтому и выплескивает свое реальное настроение на страницы блога, форума или комментариев. Здесь, под ником, можно быть кем угодно и говорить самые неслыханные вещи. Потому что предохранительные клапаны срываются двумя факторами: анонимностью и безнаказанностью.

Тварь я дрожащая или право имею?

Разновидность интернет-хамства — это записи в блогах звезд или общественных деятелей. Написать оскорбительную фразу в отношении маститого режиссера или медийной красавицы сделалось насущной потребностью для многих людей.

Смысл прост. Обыватель, задавленный «невыносимыми» нормами поведения, скучной работой, невыполненными кредитными обязательствами (список можно продолжить), врывается в ставший доступным мир звезды и принимается там масштабно гадить. В жизни это невозможно. В Сети — сколько угодно! Грудь Ким Кардашьян, попа Дженнифер Лопес, сто пятый ребенок Стаса Михайлова и сто седьмой муж Аллы Пугачевой — благодатнейшая почва для тех, кто может заявить о себе и утвердиться в собственных глазах, поливая других грязью и помоями. «Маленький» человек таким образом делает попытку сравняться со знаменитостью. Некоторые даже хвалятся, сколько звезд и депутатов их забанили, «не вынеся правды».

Другой вариант — комментировать статьи, их не читая. «Пастернака не читал, но осуждаю» — ситуация абсолютно идентичная. Разумеется, авторы статей при этом неучи, тупицы, гастарбайтеры от высокой журналистики и прочие негодяи. А вот почтенная публика — сплошь высоколобые интеллектуалы и барышни из высшего общества. Только вот отчего-то эти самые барышни не чураются вести себя в комментариях, как площадные торговки.

Нас упорно учат любить себя такими, какие мы есть. «Ведь ты этого достойна!» — зазывно кричат рекламные лозунги, твердят коучи всех мастей и глянцевые журналы. Любовь к себе, говорят нам, — это основа успеха, и стать звездой очень легко. Для этого достаточно… просто считать себя таковой, не имея на то ни малейшего основания. А куда потом податься самопровозглашенным королевам красоты? Только в Интернет — топтать, крушить и добиваться признания самым простым способом – унижая и оскорбляя других.

…Та-а-ак... Посмотрим, кто у нас в топах? Опять эта гламурная балерина? Вопрос-то на копейку. Пойти, облить помоями, загадить комментарии. Всё! Доказала себе свою значимость, подкормила эмоциями «любовь к себе» — можно жить дальше. Ведь я этого достойна! Что там за статейка невнятная сегодня? Опять эти тупые журналисты пишут всякую фигню?.. Сейчас я выскажусь, им мало не покажется!

А ведь дело не в том, что говорить можно только хорошее, а от критики воздерживаться. Критиковать можно и нужно. Дело в том, КАК именно это делать и какие выражения выбирать. Леди тоже могут быть раздражены — но есть вещи, которые они никогда себе не позволят. Чем, собственно, они и отличаются от базарных баб.


Источник: http://lady.mail.ru/article

Категория: ПРЕМУДРОСТИ | Просмотров: 453 | Добавил: usni | Теги: Интернет-хамство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

[здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

ПОМНИТЕ ЭТО.

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1





[Translate ]



 

[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [29]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [115]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [28]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [82]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [76]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [21]
Интервью
МУЗЫКА [87]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [26]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [53]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [53]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [14]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [26]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [6]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

 

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни"

(поль брег)


«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

[ Архив записей ]




[ теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Считаете ли вы нужным строить собственный бункер?
1. Нет, я не верю в атомную войну....
2. Да, атомная война скорее всего будет...
3. Не уверен, лучше попью пива...
Всего ответов: 17

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]


    Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz