В Одессе состоялась ПЯТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВТОРСКИХ НОВОГОДНИХ ОТКРЫТОК-ПОЗДРАВЛЕНИЙ – "P.F.-2013"
На ВЫСТАВКУ «P.F.-2013» прислано более 250 работ из 17 стран Мира… (Россия, Украина, Латвия, Казахстан, Болгария, Германия, , Израиль, Сирия, Нигер. Даже Китай и Монголия…США и Франция…)
Точной даты появления на свет первой поздравительной открытки до сих пор нет единого мнения. Так, по одной из версий, первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Некий художник Добсон в виде поздравления с праздником отправил своему другу картинку с изображением семейства вокруг елки. Другу это понравилось, и на следующий год Добсон изготовил несколько десятков подобных карточек и разослал их всем своим знакомым. А еще спустя несколько лет нашелся предприниматель, пустивший рисованные поздравительные карточки в продажу. По другой версии, впервые рождественские открытки появились в 1841 году в витрине книжного магазина в Шотландии. (Уж не сами ли шотландцы придумали эту версию, дабы лишить англичан славы первооткрывателей?). Какая из этих версий является наиболее правдоподобной, в общем-то, не так уж важно, несомненно, только, что первая почтовая открытка появилась по случаю Рождества, а не какого-либо иного праздника. И сегодня рождественские и новогодние открытки, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью среди всех почтовых карточек.
Во второй половине XIX века поздравительные открытки начинают печататься во многих европейских странах. Их количество уже исчисляется миллионами. Первоначально на открытках чаще всего изображался младенец Христос в яслях или другие религиозные сюжеты. Позже появляется Санта-Клаус и композиции из цветов, веток и елочных украшений. В Россию поздравительные открытки поначалу привозились из-за границы, главным образом, из Германии. Первые отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом, издавшим к Рождеству 1898-го серию из десяти открыток по рисункам известных петербургских художников. Хотя тираж каждой открытки составлял 10 тысяч экземпляров, они быстро раскупались, и тираж был повторен. Через некоторое время Община св. Евгении стала одним из крупнейших издателей открыток в России. В их создании принимали участие такие известные художники, как Билибин, Маковский, Бакст, Рерих, Бенуа, причем последний с 1902 года был негласным руководителем издательства. Но, конечно, Община св. Евгении была далеко не единственным производителем открыток, в тогдашней России существовало множество крупных и мелких издательств, благодаря чему ассортимент российских открыток считался одним из самых разнообразных в Европе. Что касается сюжетов, то тут господствовал русский стиль с заснеженными избушками, церквами, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми. Конец всему этому великолепию положила Октябрьская революция.
После 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки. Собственно, несколько раз предпринимались попытки к изданию открыток с поздравлениями типа «с годовщиной Великой революции», но это нововведение как-то не прижилось. На счет появления первых советских поздравительных открыток существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к Новому, 1942 году. По другой версии, в декабре 1944 из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам невиданные доселе красочные иностранные новогодние открытки, и партруководство решило, что нужно наладить производство собственной, «идеологически выдержанной» продукции. Как бы то ни было, но массовый выпуск новогодних открыток начался только в 50-х. На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля, позднее к ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка. А уже через некоторое время промышленность выпускала широчайший ассортимент открыток, приятно радовавших глаз на витринах газетных киосков, заполненных традиционно неброской печатной продукцией. И пусть качество печати и яркость красок советских открыток уступали импортным, эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников. С открытками произошло то же, что и с советской мультипликацией — если в других сферах жизни социалистического общества господствовали стандарты и догмы, то тут, напротив, царило пестрое многообразие стилей и методов. Хотя, конечно, не обходилось и без вплетения в новогоднюю тематику содержания газетных передовиц. Как шутливо замечает известный коллекционер Евгений Иванов, на открытках советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он - железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, и пр. Руки у него постоянно заняты делом - возможно, поэтому Дед Мороз значительно реже несет мешок с подарками. Кстати, книга Е. Иванова "Новый год и Рождество в открытках", в которой совершенно серьезно анализируются сюжеты открыток с точки зрения их особого символизма, доказывает, что в обычной почтовой карточке таится гораздо больше смысла, чем это может показаться на первый взгляд.
В современной же действительности появилась возможность отправлять электронную открытку. Хотя, виртуальную открытку отправить по электронной почте значительно быстрее и легче, а все же настоящая открытка из картона всегда будет оставаться необходимым атрибутом любого поздравления.
Ну а открытка ручной работы всегда будет дарить море радости и эмоций, ведь она несет в себе больше заботы, тепла и человечности, которой так нам не хватает.
*P.F. – pour feliciter – для поздравления (франц.)
Ознакомиться с условиями участия и посмотреть все работы можно здесь:
ОБЯЗАТЕЛЬНО: на лицевой стороне работы надпись – P.F.- 2014.- выполненная любым способом и шрифтом. На оборотной стороне работы ОБЯЗАТЕЛЬНО указать имя, фамилию автора, адрес, телефон , электронную почту - при наличии, адрес gallery.ru.
2. ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПРОЙДЕТ и на gallery.ru
В ОДЕССЕ - это будет 8 - ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА. И ШЕСТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ…
3. По России можно присылать открытки на адрес Любови, в Москву, до 25 декабря http://lubow.gallery.ru/ СООРГАНИЗАТОРА и КУРАТОРА ВЫСТАВКИ в МОСКВЕ.
4. Все присланные работы - остаются в ФОНДЕ Одесского МУЗЕЯ ФОТОГРАФИИ ЛИЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ.
5. Присылкой работ на выставку - автор ПОДТВЕРЖДАЕТ согласие с Условиями ВЫСТАВКИ.
P.S. Для АВТОРОВ дальнего зарубежья - есть возможность ПЕРЕСЛАТЬ файл фото на мой адрес Е-мейл (запрос - на персоналку). ПЕЧАТЬ за счет Оргкомитета Выставки.