
"В свое время Державин прекрасно сказал: "Сила в том, чтоб дух пылал". Помимо родительского дома, на становление моей личности, моего "духа" сильно повлияло суворовское училище. Время было послевоенное, голодноватое, но какие хорошие правила товарищества были усвоены там - не ябедничать, не предавать, за счет ближнего не жить. Понятия о чести, благородстве, достоинстве, вынесенные из училища, позволили, мне так кажется, хорошо пройти по жизни. Правда, я всегда очень болезненно воспринимал человеческую неверность, непреданность дружбе: ведь в училище все это необходимо было соблюдать, иначе в коллективе нельзя. В семье, под родительской защитой, ребенок внутри может быть и прохвостом, однако это качество до поры до времени не проявляется, а в таком закрытом учебном заведении, как суворовское училище, где ты в течение 7 лет круглые сутки общаешься со своими товарищами, ты весь как на ладони. Вот почему я в человеке превыше всего ценю открытость. За доброе слово, за встречный порыв души готов на все.
Есть у меня черта, которая доставляет мне очень много неудобств в жизни. Я не могу дружить с людьми, идейно мне враждебными, с теми, с кем я общественно крупно расхожусь. И для меня навсегда останется .загадкой, как, скажем, англичане, сидящие в парламенте на разных скамьях, выступающие друг против друга, в жизни могут оказаться близкими друзьями.
Убежден, что без нравственного стержня здоровым быть немыслимо. А для меня он в способности человека крепко любить жизнь и не принимать то, что противоречит этой любви. У каждого из нас есть то, ради чего мы живем: любимая, дети, мать, отец, Родина. И я должен успеть сказать об этом людям все, что я могу сказать".
(Юрий Власов."Чтобы дух пылал" 1988 г.)
|