Согласно рекомендациям, подготовленным Минобрнауки и Минкомсвязи, под ограничение в образовательных учреждениях попадут такие сервисы, как Gmail, Facebook и Twitter, пишут «Известия». Таким образом, от школьников закроют четверть русскоязычного интернета.
Министерствами предполагается создание более продвинутой системы, чем черные списки Роскомнадзора. Запрошенную учеником со школьного компьютера страницу сначала проверит система анализа содержания. Если она обнаружит неподходящий контент, доступ к странице будет закрыт, а ссылка — направлена специалистам для последующего анализа. Далее в случае действительной опасности для школьников она будет добавлена в НСОР — реестр несовместимых с образованием ресурсов.
Противоречие заключается в том, что почти два из семи миллионов русскоязычных сайтов полностью или частично работают на протоколе HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При нем обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется, и узнать, какой контент просматривает пользователь, не удастся. По HTTPS работают все магазины, банки, аэропорты, биржи, сайты госуслуг и так далее. Те из них, которые признают заведомо безопасными, внесут в белый список, а все остальные придется «банить».
По HTTPS работают социальная сеть Facebook, почтовый сервис Gmail и сервис микроблогов Twitter. Социальная сеть «Вконтакте» предлагает пользователям выбор — использовать безопасный протокол или нет. Таким образом, все они подпадают под ограничения, введенные ведомствами. Сейчас в некоторых школах Москвы фильтры блокируют и доступ к интернет-энциклопедии «Википедия» — основному источнику информации для подготовки докладов и презентаций.
Введение ограничений планируется не ранее 1 сентября 2014 года. 22 апреля Дума приняла антитеррористический закон, обязавший зарубежные интернет-сервисы почты и обмена мгновенными сообщениями хранить данные о переписке своих пользователей в течение полугода на территории России. В обратном случае они могут быть заблокированы.
Источник : http://politikus.ru
|