Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Январь » 9 » «Анна Каренина»
20:55
«Анна Каренина»

Рецензия на фильм


1873 год. Анна Каренина (Кира Найтли) едет из Петербурга в Москву спасать брак своего брата Стивы Облонского (Метью Макфейден), который попался на адюльтере с гувернанткой. В поезде Анна знакомится с графиней Вронской и ее сыном Алексеем (Аарон Тейлор-Джонсон), который будет преследовать Анну с тем, чтобы добиться ее расположения. Анна уйдет от мужа, бросит сына и заживет с Вронским в добровольном изгнании, потихоньку впадая в безумие от ревности. В это же время отказ от общества в пользу деревни и сельскохозяйственных работ демонстрирует идеалист прогрессивных взглядов - приятель Стивы Константин Левин (Домналл Глисон). Если вы все еще не читали книгу - настоятельно рекомендую все-таки ее прочесть, это определенно одно из лучших произведений графа Льва Николаевича Толстого.



Англичанин Джо Райт ("Гордость и предубеждение", "Искупление") вполне зарекомендовал себя, как мастер смелых интерпретаций увесистых романов соотечественников. Столкнувшись с Толстым, Райт на пару с драматургом Томом Стоппардом (который написал этот блестящий сценарий) решили играть на диковинном поле русской литературы, изображая легкомысленных иностранцев, предвзято вооружившихся штампами. "Анна Каренина" - лубочное кино с элементами китча (под завывания невидимой солистки юношеского хора, с диким акцентом исполняющей "Калинку-малинку" баба в кокошнике наливает Левину на сеновале суп, березки и водка прилагаются, не хватает только медведей и балалаек), действие которого происходит в стенах обшарпанного театра. Театр тут служит напоминанием об известном высказывании Шекспира и успешно вписывается в метафору светской жизни: любой неверный шаг и ты из ложи попадаешь на сцену, испепеляемый возмущенными взглядами и оглушенный осуждающим шепотом общества. Ветхость театра бросается в глаза - тонкий намек на устаревшие светские нормы. Есть, однако, пространство за пределами подмостков - настоящая жизнь под чистым небом, в которую герои вырываются в редкие моменты абсолютного счастья.



Роман Толстого - глубоко феминистическое высказывание: в этических рамках времени, о котором идет речь, свобода действий без ощутимых последствий позволена только мужчинам. Левин и Анна - две стороны одной медали, люди, опередившие свое время. Оба добровольно покидают общество, но Левин делает это без сожалений (и у него всегда есть возможность вернуться), а у Анны просто нет выбора, как и пути назад. Симпатии автора на стороне обоих, но все-таки Толстой - морализатор, его Левин - протагонист, наглядный образец того, как надобно жить и в пользу чего нужно прощаться с обществом (подсказка: в пользу труда, конечно же). Анна Каренина - хрупкий сосуд, который трещит по швам от бушующих внутри неразбавленных эмоций, гасящих любое дуновение разума. В вариации Райта под стать пространству действуют гротескные персонажи: одержимая Анна, сухой Каренин, робкий и очень приятный Левин, приторный златокудрый Вронский. Но накал гипертрофированных страстей, которые зашкаливают на экране, дает очень точную картину отношений между героями. За мнимой игривой несерьезностью, с которой Райт и Стоппард берутся рассказывать эту историю, стоит дотошная проработка и детализация образов. В советской экранизации 1967 года с легкой руки режиссера Александра Зархи Каренин предстает противным нудным стариком, вызывающим омерзение одним своим скрипучим голосом, а Вронский в исполнении Ланового, ретируется перед лицом первых серьезных проблем и как-то стремительно остывает в своих чувствах. Райт, который позволил себе такую вольную интерпретацию романа, в отношении героев проявил куда большую щепетильность, его Каренин в исполнении Джуда Лоу - пожалуй, лучшее попадание в роль, человек, вызывающий уважение и сочувствие. И Вронский именно такой, каким должен быть - преданно влюбленный, с достоинством несущий все тяготы совместной жизни с обезумевшей любовницей.




Театр с кино кто только не женил, самый яркий и более менее свежий образец - Триер. Но, отсутствие декораций В "Догвилле" (а затем и в "Мандерлее") первые пять минут привлекает внимание к себе за тем, чтобы последующие два часа не отвлекать от, собственно, высказывания. Для Райта, напротив, этот экспериментальный симбиоз служит успешной визуализацией разницы между счастьем в настоящей жизни (бескрайним, как поле) и традиционными рамками, налагаемыми общественным укладом (удушливое замкнутое пространство театра). "Каренина" Райта - это, прежде всего, невероятно красивый фильм, пример чистой авторской трактовки и умеренной эклектики, который дает повод припомнить, что кино - это все-таки один из видов искусства.








«Анна Каренина» в прокате с 3 января.


Источник: http://www.kino-teatr.ru

Категория: КИНО-ТЕАТР | Просмотров: 1139 | Добавил: usni | Теги: «Анна Каренина», Кира Найтли, Джо Райт, Аарон Тейлор-Джонсон, Джуд Лоу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

[здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

ПОМНИТЕ ЭТО.

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





[Translate ]



 

[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [30]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [128]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [28]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [85]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [77]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [98]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [23]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [23]
Интервью
МУЗЫКА [89]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [29]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [54]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [54]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [17]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [29]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [7]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

 

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]




[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни"

(поль брег)


«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

[ Архив записей ]




[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Кто будет задавать тон в космосе через несколько лет?
1. Россия
2. Китай
3. Индия
4. США
5. Другая страна
6. Все равно
7. Не знаю
Всего ответов: 14

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]

  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]



    Copyright MyCorp © 2022Конструктор сайтов - uCoz