Приветствую Вас Гость | RSS

Nataly

о жизни, о вселенной и вообще...)))

Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Август » 25 » Выпивка завязала с Россией
18:53
Выпивка завязала с Россией

Мировые пивоваренные концерны уходят из России. Рост акцизов и маркетинговые ограничения приводят к тому, что пивной бизнес, очень прибыльный в 2000-х годах, становится невыгодным — в полном соответствии с антиалкогольными планами российских властей. Еще сильнее это коснулось производства крепких спиртных напитков. Производство водки падает: впервые в новой и новейшей российской истории доля потребления водки стала меньше 50%.

"Крупнейшие мировые пивоваренные компании вложили сотни миллионов долларов в Россию, сделав ставку на любовь русских к выпивке. Они строили новые заводы, приобретали существующие, создали распределительные сети, надеясь на возрастающий интерес потребителей к пиву и не боясь конкурировать с водкой", - пишет The Wall Street Journal.

Бизнес был прибыльным, но в последнее время кампания Кремля против алкоголизма стала угрожать этому бизнесу, жалуются газете пивовары. Новые законодательные ограничения и налоги, объявленная цель которых – стимулирование здорового образа жизни, приостановили рост пивного рынка.

В двухтысячные годы пивному бизнесу в России было раздолье. Пиво даже формально не считали спиртным напитком. В 2005–2007 годах продажи взлетели почти на 30%.

«До 2008 года было очень мало регулирования. Лицензии на продажу пива были не нужны, пошлины были низкими, и не было никаких ограничений на маркетинг. Все обходилось зачастую дешевле, чем газировка, — вспоминает пивной аналитик Nomura Ян Шеклтон. — Был суперсуперрост, быть пивоваром было чудесно, и это было, вероятно, чересчур хорошо, чтобы быть правдой».

Но в 2009 году правительство России объявило войну алкоголизму — тогдашний президент Медведев назвал его национальным бедствием. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая пятая смерть в России связана с алкоголем, а средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет всего 64 года. «Увеличение цен в десять раз — это чрезмерная мера, но акцизы должны расти настолько, чтобы это помогло снизить потребление и смертность от табака и алкоголя. Повышение стоимости акцизов до уровня Европы может сократить смертность в России на 1 млн человек в год», — говорит эксперт Общественной палаты РФ Дарья Халтурина.

В 2010 году премьер-министр Владимир Путин подписал десятилетний план по сокращению потребления алкоголя вдвое. С 2011 года пиво официально стало спиртным напитком. Это автоматически привело к запрещению ночной продажи пива, наложило ограничения на возможность его рекламы и места реализации. Но хуже всего, в унисон говорят пивовары, оказался устойчивый рост акцизов.

В 2009 году правительство забирало всего 3 рубля с литра, в 2013 году – уже 15 рублей, и эта цифра возрастет до 18 рублей в 2014 году и до 20 рублей в 2015-м. По оценке Юлии Дроздовой из Euromonitor International, это привело к скачку цен в рознице на 10% и снижению продаж.

С 2010 года объем продаж пива в России снизился на 20%, потребление на душу населения из-за роста цен – на 13%. Концерн Anheuser-Busch закрыл в прошлом году в России две пивоварни, дочерняя компания Heineken недавно продала один завод и еще один выставила на продажу.

«Без сомнения, здесь стало тяжело вести бизнес», — отмечает Йорген Буль-Расмуссен, президент Carlsberg Group. Эта компания инвестировала около $12 млрд за последние 20 лет, рассчитывая на 40% прибыли. Отчасти такая ситуация вызвана глобальным экономическим кризисом и плохими урожаями, но в очень большой степени связана и с сильно возросшей налоговой нагрузкой, поясняет Буль-Расмуссен. Carlsberg, чья дочерняя компания Baltika Breweries занимает 38% рынка, заявил, что из-за проблем в России не ожидает серьезного роста своего глобального бизнеса в этом году.

Но следует признать, пивоварам еще не так тяжело, как производителям более крепких напитков. Водочный рынок также страдает от налогового бремени.

Прирост акциза в этом году составил 33%, в следующем году, возможно, составит еще 25%, а в 2015-м – еще 20%. При этом минимальная цена бутылки повышена со 125 до 170 рублей. Это привело к падению производства в отрасли на 28% в первой половине 2013 года. И, согласно Росстату, за этот же период доля водки в потреблении спиртных напитков впервые стала меньше 50%, что дало возможность пивной доле подрасти до 32%.

Пивовары предупреждают, что нынешняя антиалкогольная кампания может иметь те же последствия, что и горбачевская, — приведет к росту самогоноварения и организованной преступности.

Примечательно, что в начале августа президент России тоже обратил внимание на такой вариант развития событий и предложил хотя бы уменьшить темп роста налогов. «Мы знаем, как это было раньше, к чему привела борьба с алкоголем: люди просто начали делать водку дома и пить денатурат, — приводит WSJ слова Путина. – Профилактика алкоголизма – тяжелое дело. Оно требует серьезных усилий, финансирования…»

Впрочем, как показывает практика, в определенных случаях власти не боятся трудностей и готовы упорно идти к своей цели, в том числе не считаясь и с финансовыми потерями.

Постоянный адрес публикации: http://politikus.ru
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 456 | Добавил: usni | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

[здравствуйте!]

ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ТОРНАДО.

ПОМНИТЕ ЭТО.

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ И ДЕЙСТВУЙТЕ!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





[Translate ]



 

[ Расчет расстояний ]



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру


[ Категории раздела ]


SOS!!! [29]
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
ВАЖНО!!! [118]
Быть или не быть?...
МУКОВИСЦИДОЗ [28]
Подвиг каждый день.
ДЕТИ [49]
Цветы жизни...
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА [66]
Он и Она...
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ [22]
Измени образ мысле
ЗДОРОВЬЕ [54]
Здоровье
ПОГОВОРИТЕ С КАПУСТОЙ [11]
Садовод ЛЮБИТЕЛЬ
АВТОЛЕГЕНДЫ [10]
История отечественного автопрома
ЮМОР [51]
Улыбнись...
ПОЛИТИКА [82]
Болото...
ПРЕМУДРОСТИ [76]
Премудрости
ЭТО ИНТЕРЕСНО [95]
Это интересно
ПУТЕШЕСТВИЯ [22]
Как прекрасен мир
ИНТЕРВЬЮ [22]
Интервью
МУЗЫКА [88]
Музыкальные новости
ИСКУССТВО ЖИВОПИСЬ [27]
О прекрасном
ФОТОГРАФ [17]
А где же птичка?...
ЛИТЕРАТУРА [60]
Новости литературы
ИСТОРИЯ [54]
Это было давно..
КИНО-ТЕАТР [75]
Новости...
КОСМОС [32]
Космос...
С ПРАЗДНИКОМ!!! [53]
Поздравляем!!!
МАГИЯ КАМНЕЙ [3]
Еще раз о прекрасном...
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ [15]
Слабость - непозволительная роскошь...
БИЗНЕС-КЛУБ [32]
Кесарю - кесарево...
ДРУГОЕ [13]
Другое
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ [26]
Я ПОМНЮ...
НОВОСТИ САЙТА [2]
Предупреждаю...
ЛИЧНОЕ [5]
По секрету всему свету...
ЗАПИСКИ РЫЖЕЙ ВЕДЬМЫ [7]
Без комментариев...;)

[Темы форума ]

 

Откровения Мужчин...



Между нами Девочками...



Читальный зал



Мой город...



БУНКЕР



ЗДОРОВЬЕ



[ Мини-чат ]



[ Потанцуем?!... ]



[ БЛОГ ]

ДОКТРИНА 77



ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ



MR. FREEMAN


ВЕЛИЧАЙШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ


ФРЕНКИ-ШОУ


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ





[ Календарь ]

"Найдите время для любви - это священный дар жизни"

(поль брег)


«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

[ Архив записей ]




[ теги ]


[ Добро пожаловать на Galery ]

[ Опрос ]
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 19

[ Категории каналов ]

[ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!!! ]


[ Друзья сайта ]
  • Compservice.ucoz.net
  • miroslav.nethouse.ru
  • bf-kislorod.ru

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • http://http://compservise.ucoz.ru
    [ Поиск ]

    [ СТАТИСТИКА ]


    Copyright MyCorp © 2022Конструктор сайтов - uCoz